Ровно 117 лет прошло со дня Тунгусского события. Ранним утром 30 июня 1908 года в районе сибирской тайги раздался мощнейший взрыв, напугавший очевидцев.
Люди рассказывали о ярком свечении, которое можно было сравнить со вторым Солнцем. От ударной волны пострадало множество деревьев на огромной площади, однако следов самого метеорита найти не удалось.
Сибиряки делились историями о невероятном грохоте и мощном ветре, который валил леса и уничтожал дома. Обсерватории по всему миру фиксировали взрывную волну, а на небосводе виднелись странные световые явления.
Примечательно, что первые советские экспедиции к месту инцидента не принесли каких-либо значимых результатов: кратер отсутствовал, как и обломки метеорита. Это привело к появлению множества гипотез.
По одной из версий, на Землю упала криовулканическая комета, состоявшая из льда и газа, которая, вероятно, испарилась в атмосфере. Хотя существовали и менее научные предположения, например, взрыв НЛО или некий эксперимент учёного-физика Николы Теслы.
При этом современные эксперты считают, что крупное космическое тело вошло в атмосферу под малым углом и растеряло часть массы. При этом оно продолжило свой путь в космосе, чем и объясняется отсутствие обломков и серьёзные разрушения.
Несмотря на более чем столетнюю историю, Тунгусский феномен по-прежнему является загадкой, которая нуждается в исследованиях и расчётах.
Ранее мы
писали, что в конце июля земляне смогут полюбоваться метеорным потоком Южные дельта-Аквариды.
Также мы
рассказывали о «пробуждении» самой большой кометы в Солнечной системе.