Корчевание пней — процесс трудоемкий и не всегда оправдывает усилия из-за массы последствий. Однако есть способ избавиться от надоевшей деревяшки, торчащей из земли.
Почему не стоит удалять пни устаревшими методами
К основным минусам корчевания корней, помимо дороговизны услуги, относят нарушение ландшафта. Иными словами, на месте ненавистного пня и корней бывшего дерева остается огромная яма, которую нужно чем-то заполнять.
Если же пень не выкорчевывать, то корни могу давать поросль. Возникает замкнутый круг. Что же делать?
Решение проблемы со ненужными пнями подсказала садовод с 30-летним стажем, автор Дзен-канала «Посад». Рекомендуется посадить в этот обрубок цветы.
Как превратить пень в украшение сада
Для того, чтобы сделать из него естественный горшок для растений, нужно размягчить древесину. Для этого в серединке пня просверливается отверстие, в которое засыпается азотное удобрение.
Начать избавление при помощи азота можно с осени. Тогда засыпанные в отверстия азотные удобрения нужно накрыть воздухонепроницаемым материалом и оставить до ранней весны.
Весной в отверстия добавить азотную соль, снова накрыть и оставить до мая. В мае внутренняя часть пня станет трухлявой и ее можно будет выскрести. После чего опустошенный обрубок можно использовать в качестве естественной мини-клумбы, насыпав в нее земли и посадив цветы.
Как
поделилась автор своим опытом, лучше всего в такой основе растут кустовые петунии или лобелии. Отлично в нём себя чувствовали и пеларгонии.
Вот так можно украсить сад. не оставляя в нем некрасивую яму или гниющий остаток дерева. Таким образом, пень станет не проблемой, а изюминкой участка.
Ранее мы рассказывали, что делать с корневой порослью
сливы и
вишни.