Клубника — это не только вкусная, но и полезная ягода. Она содержит витамины С, В, фолиевую кислоту, а также антиоксиданты, помогающие укреплять иммунную систему и защитить организм.
Кроме того, этот деликатес способствует улучшению пищеварения и содержит минимальное количество калорий, что делает его отличным выбором для здорового перекуса. Регулярное употребление клубники может помочь поддержать здоровье сердца и улучшить состояние кожи.
Вместе с тем существует и ряд мифов, связанных с клубникой, развенчать которые решила нутрициолог
Евгения Котелко. В беседе с «МК» она
отметила, что эта ягода по содержанию витамина С обходит даже апельсины.
Также специалист уточнила, что аллергия на клубнику в действительности может быть псевдоаллергической реакцией. В первую очередь это касается людей, страдающих от проблем с ЖКТ. Отмечается, что при налаживании работы кишечника, этот продукт может перестать представлять опасность для человека.
Эксперт также опровергла утверждение о бесполезности замороженной клубники. По её словам, шоковая заморозка позволит сохранить более 80% полезных элементов, чего нельзя сказать о варке ягоды.
Котелко подчеркнула, что высказывание о безвредности клубники является правдой лишь отчасти. Дело в том, что в ней на самом деле мало калорий, однако переедание всё же может привести к раздражению слизистой желудка.
«Всё хорошо в меру: до 200 г в день — идеально», — добавила она.
Ещё одним популярным заблуждением является то, что ягода якобы должна быть крупной, иметь идеальную форму, но не обязательно обладать приятным ароматом. Специалист заявила, что настоящая клубника всегда пахнет довольно сильно, однако не может похвастаться идеальным внешним видом. Также специалист порекомендовала мыть её в воде с содой или уксусом. С её слов, это позволит нейтрализовать остаточные пестициды.
Статья носит информационный характер. Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Ранее мы
рассказывали, что лучше посадить в огороде: землянику или клубнику.