Самый популярный метод укоренения черенков оказался не таким эффективным, как дачники привыкли думать. А причина оказалась в приготовлении раствора, который все делали неправильно.
В основе такого растиражированного препарата как «Корневин» — индолилмасляная кислота. Есть еще один препарат, служащий той же цели — «Гетероауксин» — индолилуксусная кислота.
Как подчеркивает опытный огородник с 30-летним стажем на канале «Посад», обе кислоты хорошо работают только при добавлении раствора с ними в грунт. Здесь же цель иная — добиться корней от черенка, который без них в почве будет нежизнеспособен.
Проблема в том, что индолилуксусная кислота и индолилмасляная кислота не растворяются в воде, образуя осадок. Это значит, что действия по взращиванию корней эффекта не возымеет.
Автор утверждает, что развести в воде — не равно растворить. Он рекомендует растворять «корневин» и прочие стимуляторы в спирте.
Обычно упаковку средства весом в 10 граммов автор разводит в 100 миллилитрах водки. Он дает отстояться балласту, и, как только образуется осадок, сливает мутный раствор, который и будет использоваться для наращивания корней.
В дальнейшем раствором удобно пользоваться по назначению, утверждает автор. Но, поскольку это гормональное средство, стимулирующее рост корней, следует с ответственностью относиться к дозировке, не превышая ее. Тогда целая «борода» корней будет обеспечена.
Ранее мы
рассказывали о пользе баковых смесей для клубники.