Выбор деревьев и кустарников для придомовой территории — ответственный шаг, делая который нужно обращать внимание не только на декоративный внешний вид и красоту растений.
Сегодня в ландшафтном дизайне особенна популярны разные виды туи. Хвойное деревце привлекательно круглый год, очищает воздух и придает участку особого уюта. Только вот для огородных культур туя может стать настоящим тираном.
Растение сильно обедняет почву, поглощая из нее полезные вещества в больших количествах. Для поддержания вечнозеленой кроны туе необходимо много питания.
Корневая система у туи мощная и разветвленная, поэтому буквально «душит» соседствующие рядом огородные культуры, не оставляя им микроэлементов в почве. Растения не выдерживают такую конкуренцию, поэтому рядом с туей ничего больше не растет.
Особенно плохо приходится плодовым деревьям: они снижают плодоношение, а некоторые, например, груша, начинают покрываться «ржавчиной» и увядать. Овощам также приходится несладко — в обледенённой почве большого урожая ждать не приходится.
Но и это еще не все. Туя может нанести вред домашним животным и скоту. Владельцам кошек нужно быть осторожными — если питомец съест большое количество туевой хвои и веток, может наступить тяжелое отравление.
Для лошади опасны всего 500 г хвои — это грозит летальным исходом. Не стоит выбрасывать обрезанную тую там, где могут пастись козы, овцы, лошади и коровы. Лучше бросить ветки в компост, пишут на vparnike.ru.
Ранее мы
сообщали, чем вредна сирень для фундамента дома.