Найти потенциально опасные места в советской квартире было довольно просто. И дело вовсе не в приведениях или домовых.
Порой опасность создавали рабочие, использовавшие вредные вещества при строительстве, а иногда проблем себе подбрасывали сами жильцы.
Не тайна, что советские люди старались жить лучше, чем их соседи, или хотя бы создавать такую видимость. Именно поэтому в доме нередко находились небезопасные вещи.
К примеру, практически в каждой квартире стояла стенка с хрустальной посудой. Хрусталь считался символом достатка, но со временем на нём скапливалась пыль, которая могла вызвать аллергию или астму. Хозяевам, которые почти никогда не использовали эту посуду, приходилось часто мыть её, чтобы поддерживать чистоту. Не говоря уже о том, что хрусталь легко бился, что приводило к порезам.
Ковры, которые использовались для украшения интерьера и улучшения звукоизоляции, тоже представляли собой «пыльный рай». Их нужно было регулярно выбивать, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Как
пишет "Русская Семерка", представляли опасность и антресоли, полки под потолком для хранения ненужных вещей. Кроме уже неоднократно упомянутого пыльного склада, их основание могло обрушиться.
Ещё одним потенциально опасным местом был балкон. Средств на застекление хватало не у всех, а вот погулять там любили все дети. Поэтому нередко можно было услышать рёв и крик, который распространялся на весь двор, когда ребёнок в очередной раз решил просунуть голову между железной балконной оградой и застрял.
При этом, вероятно, самым опасным, что было в советских квартирах, это материалы из асбеста. В те времена этот минерал использовался повсеместно из-за своей дешевизны, прочности и долговечности. При этом его длительное воздействие на человека приводило к асбестозу — заболеванию бронхов и легких. Симптомы крайне неприятны: одышка, боли в груди, мокрый кашель.
К примеру, на Западе от асбеста начали избавляться ещё в конце 70-х годов прошлого века. Его признали канцерогеном, способным увеличивать риск развития онкологических заболеваний.
На сегодняшний день добыча этого минерала в ряде стран и вовсе находится под запретом.
Ранее мы
писали, почему в Советском Союзе однажды перестали строить красивые дома.