Тема космоса во все времена интересовала людей. В школе на уроках астрономии многие заслушивались, тайно мечтая покорить просторы вселенной. Проверим, как много вы помните из школьной программы.
Если вы правильно ответите на 8 из 10 вопросов, вы — настоящий знаток космоса. Ниже мы дадим правильные ответы.
Вопрос 1
Какая планета в нашей Солнечной системе самая горячая?
а) Юпитер ;
б) Венера;
в) Меркурий;
г) Марс .
Вопрос 2
Что такое «Черная дыра»?
а) облако газа в космосе ;
б) спутник;
в) объект с сильной гравитацией, поглощающий все вокруг;
г) планета, которая взорвалась и превратилась в пепел.
Вопрос 3
Как называется ближайшая к Солнцу звезда?
а) Бетельгейзе ;
б) Проксима Центавра ;
в) Поллукс;
г) Альдебаран .
Вопрос 4
Что такое астероид?
а) искусственный спутник;
б) звезда, которая окаменела ;
в) каменистое тело, обычно меньше, чем планеты ;
г) вид кометы.
Вопрос 5
Чем известен космонавт Алексей Леонов?
а) летал вместе с Гагариным на корабле Восток-1;
б) первым вышел в открытый космос без скафандра;
в) первым выдержал на орбите Земли более недели;
г) первым совершил выход в открытый космос.
Вопрос 6
Какая из планет Солнечной системы вращается в другую сторону?
а) Юпитер;
б) Марс;
в) Венера;
г) Меркурий .
Вопрос 7
Чем известен Николай Коперник?
а) открыл горы на Луне;
б) доказал, что Солнце вращается вокруг своей оси;
в) доказал, что центральным небесным телом является Земля ;
г) доказал, что центральным небесным телом является Солнце.
Вопрос 8
Что такое «Вояджер-1»?
а) телескоп для изучения дальних галактик;
б) космический зонд для исследования космоса;
в) астероид ;
г) космический корабль .
Вопрос 9
Самая большая планета Солнечной системы?
а) Юпитер ;
б) Нептун;
в) Сатурн;
г) Венера.
Вопрос 10
Кто первым использовал телескоп для получения научных данных?
а) Николай Коперник ;
б) Галилео Галилей ;
в) Леонардо да Винчи ;
г) Иоганн Кеплер.
Ответы
Вопрос 1. Правильный ответ — Б — Венера. Несмотря на то, что Меркурий расположен близко к Солнцу, он не является самой горячей планетой в Солнечной системе. У Венеры самая высокая температура поверхности за счет плотной атмосферы, которая может удерживать тепло, создавай парниковый эффект.
Вопрос 2. Правильный ответ — В — Объект с сильной гравитацией, поглощающий все вокруг. Обычно черная дыра появляется на месте смерти массивной звезды, от которой остается лишь ядро. Оно сжимается и становится черной дырой. Черная дыра способна поглотить даже свет, поэтому они невидимы для обычного телескопа.
Вопрос 3. Правильный ответ — Б — Проксима Центавра — звезда, ближайшая к Солнцу, расстояние до Земли — 4,2 световых лет. Это красный карлик, относящийся к вспыхивающим звездам — на ней происходят вспышки, меняющие излучение звезды.
Вопрос 4. Правильный ответ — В — астероидом называют каменистое тело, обычно не такого большого размера, как планеты. Они движутся вокруг Солнца и могут даже иметь спутники несмотря на свою сплюснутую и неправильную форму и отсутствие атмосферы. Самый яркий астероид — Веста, единственный, который можно увидеть ночью с Земли.
Вопрос 5. Правильный ответ — Г — Алексей Леонов стал первым человеком, совершившим выход в открытый космос. Он провел в невесомости за пределами космического судна 12 минут, а весь полет занял 25 часов. Во время полета неоднократно возникали сложные ситуации во время нахождения Леонова в открытом космосе — внутри скафандра повысилось давление, отказала система автоматического спуска корабля. Посадка впервые была проведена вручную.
Вопрос 6. Правильный ответ — В — Венера вращается в противоположную сторону. До сих пор мы точно не можем сказать, почему так сложилось. Ее вращение происходит с востока на запад, то есть солнце встает на западе, а садится на востоке, и эту особенность называют ретроградным вращением.
Вопрос 7. Правильный ответ — Г — Николай Коперник известен как основоположник гелиоцентрической системы мира. Это значит, что именно Солнце является центральным объектом в нашей системе, вокруг которого вращаются остальные. Открытие Коперника навсегда изменило представление человека о его месте во Вселенной.
Вопрос 8. Правильный ответ — Б — Вояджер-1 — это зонд, который был запущен в 1977 году американцами для изучения поверхности Юпитера и Сатурна. «Вояджер» дословно переводится как «путешественник», и «путешествует» вглубь космического пространства он до сих пор, делая снимки. Скоро аппарат придет в негодность, но он уже успел преодолеть более 20 миллиардов километров.
Вопрос 9. Правильный ответ — А — Юпитер является газовым гигантом, его диаметр примерно в 10 раз больше диаметра Земли. На планете происходят штормы, самый известный — «Большое красное пятно». У Юпитера 79 спутников.
Вопрос 10. Правильный ответ — Б — Галилео Галилей одним из первых использовал телескоп для изучения планет и звезд. До Галилея были энтузиасты, которые создавали зрительные трубы, но именно он сделал телескоп с большей кратностью увеличения, именно это сделало возможным изучение небесных тел.