Тест на грамотность — поправьте, если есть ошибка: одно из 3 слов «не такое» — в чем подвох, вспомнит не всякий филолог

09 апреля в 14:33, Россия/мир
Тест на знание русского языка
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com
Некоторые слова в русском языке заставляют чесать затылок и стыдливо замолкать, не зная, как правильно их произносить или писать в той или иной форме. Впрочем, некоторые соотечественники не стесняются.

Часто вызывающие вопросы слова нередко ставят в неловкое положение. Например, слово, "убедю", которое в неформальных кругах общения используется в шутливой форме именно так. Все знают, что неправильно, но ликбез не проводят.

А как правильно? Основано такое несуществующее слово от недостаточного глагола «убедить». Его особенность в отсутствии будущего времени первого лица единственного числа. Поэтому сказать «убедю», как и «убежу» не получится.



Как тогда поступить? Верным решением будет избегать такого коверканья, например, сказав «я смогу убедить».

"Побежу" и "победю" - слова, которые пытаются образовать также из недостаточного глагола, в данном случае «победить». Поэтому при его употреблении будущем времени и отношении к себе (первое лицо единственного числа) стоит сказать «я смогу победить» и «одержу победу».

А как насчет «пылесосю»? Глагол «пылесосить» является продуктивным, и основа слова заканчивается на «с». Поэтому, согласно правилу русского языка, первое лицо настоящего времени образуется с заменой буквы «с» на «ш».



Отсюда следует, что и в слове «пылесосю» верно будет заменить соответствующую букву. Так что правильно будет произносить «я пылесошу».

Ранее мы разбирали правописание других каверзных слов в русском языке.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ