Книги — это кладезь знаний, духа времени и человеческих мыслей. С помощью книг мы можем лучше понять не только окружающий мир, но и себя. Современная жизнь сделала чтение менее привлекательной перспективой для развития, однако не стоит забывать, что «перестать читать книги — значит, перестать мыслить» (Ф.М.Достоевский).
Предлагаем пройти тест на знание отечественной и зарубежной литературы. Если ответите на 7 из 10 вопросов верно — вы прекрасно начитанны. Правильные ответы дадим ниже.
Вопрос 1
Первое в истории научной фантастики произведение…
а) «Мы"
б) «Человек-амфибия"
в) «Фауст"
г) «Франкенштейн».
Вопрос 2
Сколько снов видел Раскольников в романе «Преступление и наказание»?
а) один сон;
б) два сна, среди которых один о матери героя;
в) три сна, среди которых сон о лошади;
г) три сна, среди которых сон о Сонечке Мармеладовой.
Вопрос 3
В какой повести о Шерлоке Холмсе идет речь о пропаже драгоценностей?
а) «Знак четырех"
б) «Собака Баскервилей"
в) «Пять апельсиновых зернышек"
г) «Этюд в багровых тонах».
Вопрос 4
Какой звук завершает пьесу «Вишневый сад»?
а) звук скрипящей двери;
б) звук уезжающей повозки;
в) звук лопнувшей струны;
г) звук стекла.
Вопрос 5
Как звали собаку Понтия Пилата в «Мастере и Маргарите»?
а)Понго;
б)Астра;
в)Банга;
г) Шарик.
Вопрос 6
В каком произведении призрак отца главного героя убеждает его отомстить за свою смерть?
а) «Гамлет"
б) «Отелло"
в) «Портрет Дориана Грея"
г) «Сто лет одиночества».
Вопрос 7
Что побудило Алису из страны чудес оказаться в кроличьей норе?
а) Белый Кролик спешил и побежал, а девочка захотела его догнать;
б) в нору упала вещь Алисы, и она захотела ее достать;
в) Алиса застряла в норе;
г) нет верного ответа.
Вопрос 8
Какому царю воздвигнут «Медный всадник» и написана одноименная поэма?
а) Александр Невский;
б) Петр Первый;
в) Дмитрий Донской;
г) Иван Грозный.
Вопрос 9
Сколько сыновей было у Тараса Бульбы?
а) один;
б) два;
в) три;
г) у него не было детей.
Вопрос 10
Какой любимый цветок был у Маленького принца из повести-сказки Антуана де-Сент Экзюпери?
а) ромашка;
б) лилия;
в) роза;
г) пион.
Ответы
Вопрос 1. Правильный ответ — Г — История о Франкенштейне писательницы Мэри Шелли признана важнейшей вехой развития английской литературы и в частности жанра научной фантастики. Считается первым научно-фантастическим произведением.
Вопрос 2. Правильный ответ — В — В «Преступлении и наказании» Раскольников видит 3 сна, и первый и самый пугающий из них — это сон о лошади, которую насмерть забивает пьяный извозчик. Все сны, которые видел главный герой, являются отображением его внутренних переживаний, чувства вины за убийство старухи.
Вопрос 3. Правильный ответ — А — В «Знаке четырёх» идет речь о пропаже сокровищ из Индии, наследницей которых была Мэри Морстен, обратившаяся за помощью к детективам. Также примечательно, что именно в этой повести Доктор Ватсон влюбляется в Мэри.
Вопрос 4. Правильный ответ — В — финальный аккорд в пьесе Чехова — звук лопнувшей струны — символ конца, безысходности и печали: «Слышится отдаленный звук, точно с неба, звук лопнувшей струны, замирающий, печальный…»
Вопрос 5. Правильный ответ — В — Собаку Понтия Пилата звали Банга. Он был рядом с прокуратором и испытывал ту же бессонницу, те же чувства, что и Пилат.
Вопрос 6. Правильный ответ — А — бессмертная трагедия Уильяма нашего Шекспира «Гамлет» начинается с того, что по замку слоняется призрак отца главного героя, позже он сообщает сыну о настоящей причине своей смерти, а именно убийстве в результате заговора.
Вопрос 7. Правильный ответ — А — Алисе стало интересно, почему Белый Кролик так спешит и смотрит на часы, и побежала за ним.
Вопрос 8. Правильный ответ — Б — Конечно, речь идет о Петре Великом, и Медный всадник находится в Петербурге на Сенатской площади. Само произведение олицетворяет противостояние народа и власти, о силе государства и его превосходстве над человеком.
Вопрос 9. Правильный ответ — Б — У Тараса Бульбы, согласно повести Н.В.Гоголя, было два сына — Остап и Андрий, и младший, Андрий, погибает от рук отца, когда тот узнал о предательстве отпрыска. Остап умирает в бою во время войны с Польшей.
Вопрос 10. Правильный ответ — В — роза была любимицей Маленького принца, о которой он заботился, несмотря на ее капризы. Роза была для него смыслом, он был привязан к ней и считал уникальной.