Екатерину II в России и мире называют Великой. Это заслуженный титул, но, как и у всякого политического деятеля, у российской императрицы были и темные стороны, пишет «
Русская семерка».
Фаворитизм
К сожалению, кроме Князя Потемкина, присоединившего к России Крым и Северное Причерноморье и основавшего Черноморский флот, в списке доверенных лиц Екатерины II был и Платон Зубов, человек недалекий и алчный. Он и его братья брали взятки и достаточно вольно обращались с именем стареющей владычицы.
Коррупция
Увы, при Екатерине II это явление расцвело до небывалых масштабов. Взятки брали и мелкие чиновники, и вельможи. Даже фавориты императрицы не гнушались принимать подарки и лоббировать интересы. Впрочем, так было при любом дворе той эпохи.
Экономика
Общий госдолг Российской Империи к концу правления Екатерины Великой был равен 205 млн рублей. Из них внешнего долга было 33 млн. Казалось бы, соотношение не такое печальное, но рассчитаться с зарубежными кредиторами удалось только к концу XIX столетия, спустя более чем век.
Историк
Николай Чечулин в своих «Очерках по истории русских финансов в царствование Екатерины II» описал последние годы царствования этой императрицы, как «тяжелейший экономический кризис».
Армия
Именно благодаря русской армии во время правления Екатерины Великой были присоединены многочисленные земли, та же Новороссия. Но к концу правления дисциплина в армии стала хромать.
Особенно это было видно по гвардейским частям — армейской элите. Офицеры вели себя разнузданно, ходили на службу в штатском и позволяли себе уходить в отпуск на неопределенный срок.
Ранее «
Хибины» писали о женщинах, оказавших существенное влияние на вождя народов Иосифа Сталина.