Глиняный диск из Феста представляет собой одну из наиболее загадочных реликвий бронзового века. Он был обнаружен в 1908 году и до сегодняшнего дня не поддавался расшифровке.
Более века спустя специалисты смогли перевести таинственные знаки, которые покрывают его поверхность. По информации научного журнала
JAR, недавно археологи сумели совершить прорыв в изучении культуры минойской цивилизации.
Отмечается, что уникальные символы на артефакте, над расшифровкой которых трудились лучшие умы человечества, оказались текстами, связанными с религией, историей и бытом людей прошлого.
Эксперты установили, что на диске расписаны гимны, посвященные божествам, которым поклонялись люди, жившие за несколько тысячелетий до нашей эры. Кроме того, там имеются фрагменты исторических хроник и заметки о социальной структуре общества, существовавшего на острове Крит.
Справка: минойская цивилизация возникла в середине IV тысячелетия до н. э. с переселением западноанатолийских народов.
Расцвет пришелся на 1700−1450 годы до нашей эры, когда Крит объединился под властью царей Кносса. Падение же, предположительно, связано с извержением вулкана Санторин, вызвавшим цунами и разрушившим север острова, а также с завоеванием микенцами.
Ранее мы
писали, что немецкие учёные смогли доказать второе чудо Христа, расшифровав древний документ.