Саркофаг в Успенском соборе Ростова Великого шокировал археологов, которые наткнулись на него в 2018 году. Дело в том, что он был совершенно пуст.
По сей день участники Волго-Окской экспедиции
Института археологии РАН не могут понять, для кого он предназначался и по какой причине в нём не было тела умершего. При этом случаи захоронения без человека внутри проводятся регулярно, хотя об этом мало кто знает.
К примеру, Церковь разрешает хоронить пустые гробы, если тело не было найдено. Так, человек мог утонуть, погибнуть на войне, при землетрясении и другом стихийном бедствии или быть растерзан дикими животными. При таких вводных родственники имеют право похоронить гроб без самого умершего, чтобы у них было место, где они смогут почтить его память.
Как
передаёт "Русская Семерка", такие правила Церкви действуют сегодня. Однако так было не всегда.
Отношение христиан к похоронам без тел на протяжении истории менялось. Например, в XII существовал запрет на отпевание утонувших. В те времена это была, вероятно, самая распространённая смерть. Позже, спустя 300 лет, этот запрет был снят, поэтому утопленников стали предавать земле на общих правах.
Также не секрет, что павших на войне солдат обычно хоронят прямо на поле боя. Нередки случаи, когда для этого используют братские могилы, в которых оказываются тела без гробов.
Церковь же дозволяет в таких случаях закапывать пустые гробы. В них же разрешается класть останки бойца (если они были найдены), его награды и элементы одежды.
Существуют и менее традиционные обряды. О таких в своей книге «Тайные общества и секты»
рассказывает Н. Макарова. По её словам, существовала секта бегунов, представители которой давали обет молиться и поститься до смерти.
В случае кончины такого человека проводились двойные похороны. В первом случае это были ложные захоронения, которые позволяли «усопшему» избавиться от связи с бренным миром. Тогда пустой гроб с заколоченной крышкой несли по деревне и закапывали на обычном кладбище.
Второй поход на кладбище был уже настоящим. Тело умершего предавали земле около скита, погружая тело в тайную могилу.
Ранее мы
писали, почему русские считали падение гроба на похоронах плохой приметой.