Крест на могиле православного человека в первую очередь указывает на надежду выхода из мира мёртвых и обретение вечной жизни рядом с Христом. При этом не все люди удостаиваются такой возможности.
Даже в наше время некоторым православным отказывают в установке креста на могиле. Но в былые времена этот момент контролировался намного строже.
Так, на Руси могли лишить этого символа христианской веры колдунов и гадалок, поскольку считалось, что они имели дела с нечистой силой. К слову, это относится и к современным «магам» и «эзотерикам».
Креста могли быть лишены и еретики, отвергавшие церковные учения. Ещё при жизни к ним могли применяться более щадящие наказания, однако если человек упорствовал, то могли отлучить от церкви и похоронить без креста.
С давних времён до сегодняшнего дня крест был непозволительной роскошью для самоубийц и утопленников. Церковь признаёт умышленный уход из жизни грехом, потому что человек сам отказывается от Бога. Утопленников тоже могли хоронить без креста, особенно если не было свидетелей их гибели.
Отличительной чертой того времени была нелюбовь к лицедеям. Людей, выступавших на сцене, считали связанными с языческими обрядами. Им могли запросто отказать в христианском погребении. При этом сегодня такая практика отсутствует. Как пишет преподаватель
Игорь Чистюхин в статье «Отношение христианской церкви к театру…», в РПЦ нет канона, по которому хоронить артистов наравне с другими людьми воспрещалось бы.
Отказывали в установке креста одержимым и душевнобольным. Считалось, что одержимые настолько предали веру, что позволили бесам завладеть своим телом и разумом. При этом в эту же категорию, увы, записывали и граждан с психическими отклонениями.
Как
пишет "Русская Семерка", подобная участь ждала и грешников. Люди, которые вели разгульный образ жизни, например, много пили или занимались развратом, также могли быть похоронены без креста.
Недостойными считались и казнённые преступники. Убийц, насильников и прочих душегубов могли похоронить без креста или даже сжечь, как это было с Лжедмитрием.
Также могло не повезти инородцам. Если усопший был иностранцем или представителем другой веры, его могли похоронить без креста, поскольку он не был членом православной церкви. Во всяком случае, так могли решить сами люди, записав умершего в разряд язычников или мусульман.
Ранее мы рассказывали, почему русские начали произносить определённые фразы на похоронах.