В начале XVI века на службу к Русскому государству пришли князья Мстиславские. Они сыграли важную роль в правлении
Ивана Грозного и всего Смутного времени.
Масштабы правления Мстиславских могли бы стать более грандиозными, если бы им повезло больше, в том числе в физическом плане.
Мстиславские были потомками великого князя Литвы
Гедимина. В 1526 году князь
Фёдор Мстиславский перешёл на службу к московскому князю
Василию III, который жаловал ему богатые земли и позволил жениться на его племяннице
Анастасии.
К слову, Анастасия была дочерью крещёного казанского царевича
Куйдагула и сестры Василия III,
Евдокии. Таким образом, их сын
Иван Мстиславский был родственником Чингизидов и Рюриковичей.
Сам Иван был двоюродным племянником Ивана Грозного, родившийся, по неточным данным, в 1530 году. С детства дружил с будущим царём. Иван IV назначал его на важные должности и даровал богатые земли. В 17 лет Иван стал телохранителем молодого царя, а в 22 года командовал полком при осаде Казани, где был ранен.
В 1553 году Иван Мстиславский стал членом Ближней думы. По сути, это был круг доверенных бояр Грозного. Кроме того, он успешно командовал войсками в Ливонской войне и при отражении нападений крымских татар.
Как
передаёт "Русская Семерка", имя Ивана Мстиславского звучало настолько громко, что его считали чуть ли не опаснейшим врагом в Польше и Литве. Однажды король
Сигизмунд II Август пожелал опорочить его имя, отправив ему тайные письма с приглашением перейти на службу к королю.
Несмотря на то, что гонцов перехватили нужные люди, которые доставили письма Грозному, царь не поверил в возможность предательства. Он так крепко уважал Мстиславского, что тот вскоре стал вторым человеком в государстве.
Далее последовал раздел России на Земщину и Опричнину. Во главе последней царь поставил крещёного татарина
Симеона Бекбулатовича, а править Земщиной отправил князей Ивана Мстиславского и
Ивана Бельского. Первый русский царь доверял этим двум вельможам и даже говорил, что они вместе с ним — это три столпа, на которых держится Русь.
Неудивительно, что и Бельский был родственником царя, а его супруга — двоюродной сестрой Ивана Мстиславского. Примечательно, что если бы московская ветвь Рюриковичей угасла, между Мстиславскими и Бельскими могла бы начаться борьба за престол.
После относительно затишья, в 1571 году крымский хан
Девлет-Гирей пошёл на Москву. Оборона дала брешь, поэтому его поход увенчался успехом. И если Бельский погиб в пожаре, то Мстиславский — выжил, но впал в немилость у царя.
Доверие удалось вернуть лишь спустя продолжительный период. Но всё же до самой смерти царя Мстиславский был его главным советником. Умирая, правитель назначил его главой совета бояр при своём слабоумном сыне Фёдоре.
Вероятно, тут должно было начаться настоящее правление Мстиславского. Однако его мечтам не суждено было сбыться. Дело в том, что в ситуацию вмешался
Борис Годунов, желавший захватить престол. После непродолжительных сражений он победил, из-за чего Иван был вынужден постричься в монахи и после и вскоре умер.
Несмотря на это, род Мстиславских остался крайне богатым и влиятельным. Первенство среди бояр унаследовал его сын Фёдор. Он играл важную роль в последующих событиях, хотя и не стал царём. Вернее, ему не позволили это сделать.
Борис Годунов не допускал браков среди своих соперников, чем неизбежно ослаблял их влияние. Фёдор среди них был главным в силу знатности своего рода.
Невзирая на то, что Фёдор Мстиславский так и не смог взойти на престол, он несколько раз становился главным человеком в России в тяжелейших для государства ситуациях. Он возглавлял совет бояр, свергнувших
Василия Шуйского, и участвовал в Земском соборе 1613 года, избравшем династию Романовых. Скончался представитель знатнейшего русского рода в 1622 году, когда ему было более 70 лет.
Ранее мы
писали, почему Иван Грозный решил унизить английскую королеву
Елизавету Тюдор.