Тайна огненной воды: учёные рассказали, почему Чёрное море может загореться — такое уже случалось 100 лет назад

Вчера, 05 мая в 12:23, Россия/мир
Что произойдёт, если находящийся под водой газ вырвется на свободу
Тайна огненной воды: учёные рассказали, почему Чёрное море может загор
Наверняка многим известно стихотворение Корнея Чуковского «Путаница», в котором «лисички взяли спички» и подожгли синее море. Но знали ли вы, что такая ситуация может произойти не только в поэтическом произведении, но и в реальном мире?

Всё дело в «мешках» взрывоопасных газов, которые находятся в некоторых морях и океанах. Порой эти массы всплывают на поверхность. Как считают учёные, такая судьба может настигнуть и Чёрное море.

Известно, что лишь 10% его объёма пригодны для жизни, тогда как остальные 90% — это водные массы, в которых растворён сероводород. Одной из причин появления газа являются трещины в земной коре.



Они могут располагаться как на дне Чёрного моря, так и проникать из Средиземного моря, минуя Босфорский пролив. Но когда же возникла эта опасность?

По утверждению экспертов, сероводород появился у черноморского побережья не вчера и даже не тысячу лет назад. Речь идёт о миллионах лет развития и преображения нашей планеты. При этом катастроф за этот длительный период не было. Или всё же было?

Как сообщает "Русская Семерка", ситуация произошла в конце 20-х годов прошлого века, когда в Ялте зафиксировали мощнейшее землетрясение.



Тогда некоторое количество сероводорода вырвалось наружу, из-за чего моряки могли видеть над водой высоченные огненные столбы. От них исходил отвратительный запах и отходил густой столб дыма.

Считается, что повторение этого инцидента сегодня вызвало бы куда более тяжелые последствия. Всё дело в толщине защитного слоя чистой воды, которое в наше время почти в два раза меньше, чем было около ста лет назад.

Уже сейчас специалисты подготовили ряд проектов по извлечению бесцветного газа с морских глубин. Существует предложение, которое может убрать сероводород с глубины при помощи простой трубы.

Считается, что из-за разницы давления он выйдет на поверхность. При этом пока все версии существуют лишь в теории, так как на практике ни одна из стран не попыталась это сделать.

Ранее мы писали, что часть древнего океанского дна была обнаружена под Тихим океаном.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter