Метеорологи дают невероятный прогноз на лето 2025 года. Оно не только станет самым жарким в истории метеонаблюдений, но и богатым на экстремальные погодные явления.
Аномальная жара будет чередоваться с проливными дождями, ураганным ветром и смерчами. Это может негативно сказаться на сельском хозяйстве и здоровье метеозависимых людей.
Климатолог Михаил Маркин рассказал рассказал
изданию News.ru о возможном росте опасных природных явлений. По его словам, самым экстремальным месяцем лета станет июнь. Ураганы, грозы и выпадение града возможны на фоне взаимодействия горячих и холодных воздушных масс.
Синоптик Александр Сергеев добавил, что первый летний месяц начнется с прихода длительного антициклона. Температура будет расти каждый день.
По моим оценкам, достаточно высок риск того, что аномальный зной, который наблюдался в июне прошлого года, повторится. Воздух в центральной части страны может прогреваться до +32−34, а на юге России — до +37−38. Александр Сергеев
В июне в Сибири и на Урале температура воздуха может прогреться до 45 С, что чревато лесными пожарами. С беспрецедентным потеплением столкнутся также жители Ямало-Ненецкого округа, северных районов Красноярского края и Якутии.
В зоне повышенного риска окажется население южных регионов России — жители Черноморского побережья, Северного Кавказа, Ставрополья и Крыма. Реки обмелеют, а уровень воды в водохранилищах резко снизится.
Однако жаркая погода долго не продержится. В июле и августе на Сибирь и Дальний Восток, Камчатку, Амурскую область и Забайкальский край обрушатся ряд циклонов с проливными дождями. Обильные осадки могут вызвать подтопления в отдельной местности.
В Центральной России все лето будут бушевать ветра. В июле их порывы будут достигать 30 м/с, что может привести к созданию аварийных ситуаций.
Ранее мы опубликовали [url=Вильфанд дал прогноз на весну и лето 2025 года]прогноз погоды[/url] на весну и лето 2025 года от Романа Вильфанда.