Несмотря на огромный выбор сковородок в магазинах, понять, какая из них качественная, сложно, пока не попробуешь в деле. Любой хозяйке хочется, чтобы сковорода легко мылась, пища не пригорала и не прилипала к ней. Рекомендации по выбору сковородки предложил Дзен-канал
"Кухня изнутри".
Если подойти к выбору с умом, то сковородка останется с вами на долгие годы. Чем нужно руководствоваться при выборе? Основных критериев всего три: важно, из чего сделана основа, покрытие и какая в сковородке ручка.
К самым популярным покрытиям относятся тефлоновое и керамическое. Также бывают полностью чугунные сковородки. Каждая имеет свои особенности. Например, тефлон нельзя мыть в посудомойке, лопатки должны быть мягкие, а моющие средства — щадящие. Но даже соблюдая все правила, вряд ли сковородка проживет дольше двух лет.
Керамическая сковорода не терпит резких перепадов температуры, и на ней со временем образуется пригар. У посуды из стали и чугуна нужно защитное покрытие формировать самостоятельно путем прокаливания. В любом случае, хуже всего будет тонкая сковорода, и неважно из какого при этом материала она сделана. Дешевые приборы делают из алюминия, подороже — сталь.
Ручки обычно пластиковые или прорезиненные. Они бывают съемные и несъемные. Первые удобны тем, что посуду можно поставить в духовку и готовить еду. Если ручка простая, металлическая, есть риск получить ожог, нужно брать прихватку.
Отметим, что шеф-повара часто готовят на железной и чугунной, массовому потребителю навязывают тефлон. Эксперты рекомендуют не ограничиваться одной — двумя сковородками в своем доме, лучше купить несколько под разные цели. Для повседневной готовки подойдет стальная, чугунная. Для быстрой жарки — тефлоновая с тяжелой основой. Не забываем и про блинницу. На ней готовить блины гораздо удобнее. Также выбираем увесистую. Таким образом, сковородки прослужат вам много лет, если учитывать упомянутые критерии при выборе и ухаживать за посудой правильно.
Ранее мы рассказывали, почему ободок на эмалированной посуде
черного цвета.