Так работать нельзя: при каких условиях в офисе можно смело покинуть рабочее место — юрист объяснил

Сегодня, 08 июля в 10:14, Россия/мир
Юрист рассказал, при какой температуре в офисе сотрудник может отказаться работать
Фото: menshealth.com
Фото: menshealth.com
Определенные условия работы в помещении считаются недопустимыми и дают право работнику уйти домой. При этом работодатель не сможет запретить сотруднику покинуть помещение или наказать его штрафом.

О несовместимых с работой условиях в офисе или любом производственном помещении РИА Новости рассказал директор юридической практики сервиса SuperJob Александр Южалин. Юрист подчеркнул, что диапазоны допустимых температур в первую очередь зависят от категории рабочего процесса с учетом энергозатрат организма.

Собеседник журналистов отметил, что Трудовой кодекс не обязывает работодателя сокращать рабочий день в случае невыносимых условий работы из-за сильной жары. То есть он может отказаться отпускать сотрудников раньше.



В то же время закон определяет допустимые пределы жары в помещении. Если температура воздуха на рабочем месте превышает установленные предельные нормы, сотрудник может смело отказаться от выполнения своих обязанностей и уйти домой. Это право работника четко прописано в 216 статье ТК РФ.

Юрист предупредил, что для каждого рабочего процесса установлены свои температурные пределы. Поэтому прежде чем жаловаться работодателю или покидать рабочее место, лучше тщательно изучить СанПин.



Южалин повторил, что в законодательстве не прописана возможность сокращения рабочего дня. Зато эта мера присутствует в официальных рекомендациях Роспотребнадзора.

Эксперты ведомства советуют сократить рабочий день на час, если температура воздуха в помещении превысила 28,5 °С, на два часа при температуре выше 29 градусов и на 4 при температуре 30,5°С. Экстремальной же считается жара выше 32,5 °С. В таких условиях работать уже совсем нельзя.



Ранее мы писали, что экономист Ахмадуллина рассказала, какой «сюрприз» приготовили россиянам работодатели во второй половине 2025 года.

Также мы рассказывали, в каких случаях можно продлить или перенести отпуск.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ