Даже самые питательные удобрения и обильный полив не способны сберечь рассаду от патогенов. Особенно это касается огурцов — эту культуру все лето атакуют грибки.
Каждый огородник понимает, что обработка химическими фунгицидами — не лучший вариант, так как растущие огурцы будет опасно употреблять в пищу. С другой стороны, есть натуральные противогрибковые средства — но они, к сожалению, не всегда достаточно эффективны.
Действующий способ без применения химикатов и «народных» методов привел Дзен-канал «На даче у деда Егора». Автор предлагает бороться с такими заболеваниями огурцов как пероноспороз, мучнистая роса, кладоспориоз, корневая гниль и альтернариоз препаратом на основе
триходермы.
Справка. Триходерма — это микроскопический гриб, который не позволяет размножаться грибам-патогенам. Он паразитирует на них, тем самым нивелируя угрозу для растений. Также триходерма перерабатывает органику в почве и синтезирует натуральные противомикробные средства, такие как триходермин и виридин.
Автор
советует использовать препарат Глиокладин в таблетках — это и есть биофунгицид на основе триходермы. Его следует правильно приготовить.
Берется таблетка Глиокладина, растворяется в литровой банке воды. Туда же добавляются 2 столовые ложки сахара и комплексное удобрение в колпачке. Смесь настаивается 5−7 дней, после чего разводится в 5 литрах воды.
Этой смесью следует обрабатывать огурцы, поливая их и опрыскивая. Действовать нужно на упреждение, и не забывать проводить обработку раз в 14 дней. Триходерма будет обволакивать растение невидимой защитой от корней до кончиков листьев.
Растение станет намного здоровее, зеленее, а урожай будет надежно защищен. Никакие инфекционные заболевания огурцам не страшны все лето, заключил автор.
Ранее мы
рассказывали, зачем высаживать огурцы «елочкой».