Сюжет сериала «Одни из нас» становится пророческим — устойчивость грибков к лекарствам заметили даже в ВОЗ

15 апреля в 05:51, Россия/мир
Способны ли грибы брать людей под свой контроль
Фото: Кадр из сериала "Одни из нас"
Фото: Кадр из сериала "Одни из нас"
На этой неделе в мире стартует показ второго сезона сериала «Одни из нас», где люди, подвергшиеся влиянию мутировавших грибов, превращаются в зомби, теряют рассудок и начинают подчиняться некому единому разуму.

С одной стороны, сюжет картины очевидно фантастический, с другой — тревожные заявления от представителей ВОЗ о снижении эффективности антигрибковых препаратов заставляют переживать по-настоящему.

В «многосерийке» эпидемиолог Ньюман утверждает, что человечество всегда выходило победителем в схватке с вирусами, однако существуют микроорганизмы, об истинной опасности которых нам лишь предстоит узнать. И это — грибы.



Учёный указывает, что грибы могут менять сознание живых организмов. Он приводит в пример кордицепс, поражающий насекомых и вынуждающий их слушать его «голос». На замечание коллеги, что эти грибы не обладают способностью поражать человека, Ньюман отвечает, что это на самом деле так, ведь они умирают от температуры, превышающей 34 градуса. При этом глобальное потепление может помочь грибам эволюционировать, позволив им стать более устойчивыми к воздействию окружающей среды.

Журнал Nature ранее обнародовал результаты исследования, в котором говорилось, что за последний миллиард лет царство грибов разрослось более чем до двух миллионов видов, из которых описаны менее 5%.

Эксперты бьют тревогу, ведь изменения в климате действительно могут привести к распространению опасных видов грибов. К примеру, потепление даст дорогу Coccidioides, вызывающему долинную лихорадку. Уже сейчас отмечается рост Candida auris, у которого замечена серьёзная устойчивость к противогрибковым средствам.



В организме человека недавно выявили новый смертельный грибок Rhodosporidiobolus fluvialis, эффективно бороться с которым пока не получается.

Эксперты ВОЗ ранее выразили опасения по поводу серьёзной нехватки лекарств от грибковых болезней. Согласно их подсчётам, за последнее десятилетие появилось всего четыре новых препарата против микозов.

Отмечается, что все медикаменты постепенно теряют свою эффективность. К примеру, грибки рода Candida всё хуже поддаются лечению. Особенно страшно то, что подобные инфекции зачастую атакуют людей с ослабленным иммунитетом, что не может не вызывать беспокойство как у медиков, так и у рядовых граждан.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ