Черника - вкусная и полезная ягода, которая содержит витамины А, С и группы В, марганец, магний и кальций. Она очень полезна для здоровья, поэтому ее часто можно встретить на дачных участках россиян.
Этот невысокий кустарник легко переносит зимние морозы, устойчив к болезням и вредителям. При правильном уходе он очень быстро размножается и дает хороший урожай — до 7 кг ягод с куста.
Дачники любят чернику за неприхотливость. В отличие от других ягодных кустарников, она любит закисленную влажную почву и постоянную тень.
Считается, что лучше всего приживается черника, посаженная поздней весной (в мае) или ранней осенью (в сентябре). Однако весенняя посадка предпочтительнее, так как ранние осенние заморозки могут повредить неокрепшие ягодные кусты, утверждают эксперты
издания «7 dach.ru».
Перед посадкой черники почву нужно подготовить. Сделать лунки размером 150×150 см, смешать выкопанный грунт с торфяной крошкой (2:1), а дно засыпать речными песком.
Затем следует разрыхлить землю на корневом коме и тщательно распрямить корни. Последний этап — засыпать лунки подготовленной почвой, обильно полить и уплотнить почву вокруг посаженных кустиков черники. Желательно замульчировать посадки опилками или торфом. эксперты 7dach.ru
Совет: обязательно смочите корневой ком перед посадкой. Кусты черники, высаженные с сухими корнями, очень плохо приживаются и гибнут.
Ранее мы
рассказали о пользе черники для здоровья пожилых людей.