Российское правительство внесло значительные изменения в Положение о федеральном госконтроле в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов. Обновления отдельным постановлением утвердил премьер-министр
Михаил Мишустин.
Изменения по большей части коснулись системы контроля над соблюдением уже введенных правил и ограничений. В частности, государственная инспекция будет проводить куда более тщательные рейды. Обновленное положение о государственном контроле за рыболовством было опубликовано на портале правовой информации.
«Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов. Утвержденное постановлением правительства РФ от 25 июня 2021 года», —
сказано в документе.
Одно из главных нововведений — специальный режим государственного надзора в виде постоянных рейдов, которые будут проводить на внутренних водных объектах, прибрежных защитных полосах и водоохранных зонах. Будут проводиться регулярные проверки в отношении транспортных средств и объектов производства.
Справка: до изменений сотрудники специальной надзорной службы в большинстве случае не могли проводить проверки без присутствия рыбака. В обновлении этот запрет исчез.
Ранее мы
писали, что рыбаки из Беларуси смогут добывать не менее 9 тысяч тонн трески в Баренцевом море.
Также мы
сообщали, что в России предложили штрафовать рыбаков за опасную зимнюю ловлю.