Человечеству всерьез грозит очередная крайне опасная эпидемия. К ней может привести птичий грипп H5N1, который стремительно распространяется в настоящее время среди кошек в Европе и США. Об этом предупредил руководитель
НИЦ им. Гамалеи Александр Гинцбург.
По словам академика РАН, вирус уже успел продемонстрировать высокий уровень летальности. Медики не исключили, что уже в обозримой перспективе инфекция начнет распространяться среди людей. При таком сценарии заболевание сравнят с черной оспой,
сообщила газета «Известия».
Особо тревожит ученых тот факт, что кошки начали выступать в качестве своеобразного инкубатора для мутаций небезопасного для человека вируса. Заражение животных происходит в процессе поедания ими инфицированных яиц или птицы, отметил эксперт.
Представитель НИЦ им. Гамалеи акцентировал внимание на необходимости прототипа вакцины от H5N1. По словам специалиста, препарат должен будет пройти два этапа клинических испытаний.
"Летальность там составляет 50−70%, и при воздушно-капельной передаче черная оспа покажется игрушкой по сравнению с тем, что может произойти в результате одной или двух мутаций" Александр Гинцбург
Медиков тревожит четкая тенденция к тому, что антитела лишаются эффективности против новых штаммов. Следовательно, иммунная система в перспективе начнет с огромным трудом распознавать вирус и подавлять его, резюмировали ученые.
В случае возникновения реальной угрозы необходимо будет максимум в течение месяца выпустить огромный объем вакцины. Но в России пока отсутствует единая госпрограмма, объединяющая разработчиков подобных препаратов с их производителями, подытожил Гинцбург.
Ранее «Хибины.ру»
проинформировали о том, что на риски новой пандемии указали американские исследователи. Ученые подробно рассказали о стремительной мутации вируса птичьего гриппа H5N1.