Странные вспышки на Луне — ученые пытаются объяснить их, но пока не получается

Вчера, 22 июля в 07:45, Россия/мир
Наука не может объяснить лунные вспышки, но точно знает — это не иллюзия
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
Несмотря на современное оборудование, астрономы пока не могут объяснить вспышки, которые периодически возникают на спутнике нашей планеты. Первые подобные явления были зафиксированы ещё в XII столетии, пишет портал planet-today.ru.

Первым описал странные лунные вспышки английский монах Гервасий Кентерберийский.

«Была яркая новая Луна, и, как обычно в эту фазу, её рога были наклонены к востоку; и вдруг верхний рог раскололся надвое. Из середины раздела вырвался пылающий факел, извергая на значительное расстояние огонь, раскалённые угли и искры», — написал он в 1178 году.



По словам монаха, огонь извергался из Луны несколько раз, а потом она снова стала обычной.

Ещё один англичанин — Патрик Мур - наблюдавший за Луной несколько десятилетий, придумал для таких вспышек термин «кратковременные лунные явления». В 1977 году он написал, что КЛЯ могут быть разными. Одни напоминают красные вспышки, другие фиксируются в виде кратковременных локальных затемнений.



Современные астрономы утверждают, что на поверхности спутника может происходить до восьми вспышек в час. То есть, гипотеза об оптической иллюзии оказалась несостоятельной.

С середины XX века считается, что КЛЯ вызваны выбросами газа через трещины в поверхности Луны. Позже учёные доказали, что сквозь кору спутника нашей планеты действительно периодически вырывается радон.



Вторая по популярности гипотеза гласит, что причина таинственных вспышек на Луне — метеориты, которые регулярно падают на её поверхность. В год на наш спутник падает около 33 000 метеоров размером с мяч для гольфа. Более крупные космические обломки падают примерно раз в два года.

Ранее «Хибины» писали о вспышке на Сатурне, которая была вызвана падением на планету огромного космического объекта.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter