Обычно молодой виноград вступает в плодоношение на третий или четвертый год. Однако если знать эти секреты, сигнальная гроздь появится гораздо быстрее.
Эксперт
издания «Моя прекрасная дача» Василий Иванович Петрович рассказал, как добиться, чтобы виноградная лоза стала длинной, толстой и вызревшей. Зная эти тонкости, первый урожай можно получить уже на второй год после высадки винограда.
Во второй половине мая или в начале лета, когда почки (глазки) винограда распустятся и начнет расти лоза, следует провести обрезку. Делается это так.
Саму верхнюю лозу оставляем, а расположенную ниже (всего одну), срезаем, когда она прорастет на длину в 3 полноценных листа. Обрезаем ее за 3-им листом. Василий Иванович Петрович
Этот прием остановит рост обрезанной лозы на 2 недели. Теперь корни будут кормить только самую главную лозу, которая быстро пойдет в рост.
Напомним, что выбирать на посадку нужно качественные саженцы с толщиной корня не менее 1,5−2 мм и длиной 100−120 мм. Посадочная яма выкапывается диаметром около 60 см и губиной 50−55 см.
Справка: лучше высаживать виноград осенью. Тогда весной они активно пойдут в рост, а их корни надежно укоренятся в земле.
Ранее мы
рассказали, как самостоятельно приготовить эффективное натуральное средство от мучнистой росы на винограде.