Ставлю ящик у входа в теплицу — и никакой фитофторы все лето: микроклимат идеален для томатов

21 апреля в 14:27, Россия/мир
Как защитить теплицу от фитофтороза
Фото: соцсети
Фото: соцсети
Фитофтора в закрытом пространстве теплицы — страшный сон садовода. Этот вредоносный грибок может разом погубить весь урожай томатов.

Главными условиями для распространения спор фитофтороза являются влажность и конденсат, особенно, когда чередуются ночная прохлада и дневной зной. Главная задача огородника — защитить воздух в теплице от переувлажнения.

Поливайте томаты изредка, но обильно. Обязательно удалите листья, касающиеся грунта. В книге Светланы Самойловой «Не просто огород. Как получить южный урожай на севере» делятся еще двумя хитростями, которые помогают не допустить появления и развития фитофтороза в парнике.



Во-первых, нужно на ночь оставлять тепличные двери открытыми. Так помещение будет проветриваться и на стенках не образуется конденсат.

«Не скрою, что довольно сложно бывает переубедить садоводов в том, что томатам вовсе не холодно ночью. Однако те огородники, которые прислушались к моему совету и перестали летом закрывать двери в теплицах, с удивлением обнаружили, что фитофтора их томаты так и не посетила», — цитирует 7ya.ru отрывок из книги.

Ливни и туманы для тепличных томатов не опасны. Лишь перед грозой дверцы можно закрыть на ночь.



Вторая хитрость — коробка с опилками, которую нужно расположить при входе в теплицу. Опилки предварительно слегка пропитывают раствором соды. Получится отличное абсорбирующее влагу устройство, защищающее воздух в теплице от переувлажнения. Время от времени опилки нужно обновлять.

Ранее мы сообщали, как защитить теплицу от белокрылки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ