Клещи являются чуть ли не важнейшей темой в летний и весенний периоды. Многие обсуждают проблемы, с которыми можно столкнуться, будучи укушенным этим паразитом.
Некоторые граждане сейчас отказываются выходить на пикники на природу, не говоря уже о походах в лес и отдыхе в палатках. Но почему эта проблема в последнее время приобрела столь пугающие масштабы?
Считается, что в советские времена масштаб трагедии был существенно меньше, а трудности возникли уже после распада СССР. Такое мнение
высказала "KU66″ доцент Финансового университета
Елена Воронова.
По её словам, в былые годы лесному хозяйству уделялось повышенное внимание. В первую очередь речь идёт об уборке поваленных деревьев и высадке хвойных лесов, которые клещи предпочитают обходить стороной.
Кроме того, советские власти делали упор на уборку полей. К примеру, проводилась их очистка от сухой травы, которая является прекрасным местом обитания паразитов.
Не следует забывать и об обработке земель различными химикатами, в частности дустом. Не удивительно, что в былые времена мелких вредителей было намного меньше, ведь производилась обработка детских лагерей, санаториев и парков.
«Обработку начинали ранней весной, когда еще лежал снег, добиваясь высокого процента гибели этих опасных паразитов», — рассказала специалист.
Также можно вспомнить об обязательной вакцинации в эндемичных районах, которая позволяла более эффективно бороться с клещевым энцефалитом и болезнью Лайма.
Ранее мы
писали, как проверить домашнего питомца на наличие клещей.