Эколог
Рослесхоза Константин Кобяков рассказал дачникам, в каких случаях им светят штрафы за простую рубку насаждений на своем участке. Эксперт акцентировал внимание на том, что в России действует запрет на вырубку деревьев и кустарников, фигурирующих в Красной книге.
Кроме того, многие дачные участки находятся вблизи лесополос. Повреждение даже одного дерева грозит штрафом в размере четырех тысяч рублей. Эксперт
сообщил об этом в интервью корреспонденту «АиФ».
«Перед тем как рубить дерево, надо понять, на какой земле оно растет, и обратиться в соответствующий орган», — заявил Кобяков.
В случае с деревьями, которые находятся в собственности муниципалитетов, вопрос необходимо решать исключительно с представителями местных лесничеств, отметил специалист. По его словам, особого внимания заслуживают ситуации, когда деревья несут потенциальную угрозу каким-либо постройкам на земельном участке. В таких случаях вырубка обязательно должна быть согласована с сотрудниками администрации либо членами правления СНТ, отметил эксперт Рослесхоза.
Штрафом в сумме до 100 тысяч карается в РФ самовольная вырубка находящейся на природоохранной территории осины или березы. Зачастую назначают и возмещение вреда окружающей среде. Тогда нарушителей ждет намного более серьезное наказание. Ответственность по подобному административному делу быстро становится уголовной, резюмировал эколог.
Ранее «Хибины.ру»
сообщали о том, что в Мурманске вырубили деревья рядом со строящимся спорткомплексом. Встревоженные местные жители обратились за разъяснениями к руководству мэрии.
А ранее мы
рассказывали о необычном кустарнике, цветущем круглый год. Он остается ярким и декоративным даже зимой. Речь идет о компактном лоропеталуме, произрастающем в Китае.