Специалисты NASA нашли во льдах Гренландии секретную военную базу США

08 мая в 09:46, Россия/мир
Замаскированная база времен Холодной войны была построена 65 лет назад
Фото: historynet.com
Фото: historynet.com
Рядовое исследование NASA обернулось интересным открытием. Оборудование экспедиции обнаружило под толщей льда в Гренландии странную аномалию. Она оказалась секретной военной базой США времен Холодной войны, пишет портал RuNews24.

65 лет назад, когда наши бывшие союзники строили планы ядерного уничтожения СССР, в Соединенных Штатах разработали проект «Ледяной червь» (Project Iceworm). Предполагалось, что подо льдами Гренландии пророют свыше 4000 километров тоннелей, а также разместят 600 пусковых шахт с межконтинентальными баллистическими ракетами, сообщает topwar.ru.

Строительства первой подледной базы Camp Century началось весной 1959 года. Именно ее нашли исследователи NASA спустя 65 лет. Бурильщики проложили 3000 метров тоннелей. В них собирались здания для работы и отдыха, которые обшивались деревом. Во избежание таяния льда между стенами тоннеля и стенами зданий оставляли зазор. Также инженеры оборудовали дополнительные вентиляционные шахты для отвода теплого воздуха.



В 1960 году на базу привезли малогабаритный (400 тонн) атомный реактор PM-2А. Он выдавал 1,56 МВт. Работать атомное сердце начало меньше чем через год и прослужило 33 месяца. Примечательно, что образовавшиеся за время его действия 178 тонн радиоактивной воды просто выливали в лед, так что американцы оставили жителям острова весьма неприятный подарок.

Работа Camp Century была замаскирована под научную станцию. Проводились и публиковались исследования, но подо льдом, по сути, был построен прототип всех баз «Ледяного червя», со всеми необходимыми коммуникациями и тоннелями, по которым курсировал колесный минипоезд — транспортер для ракет.

Базу законсервировали в 1966 году. Оказалось, что лед Гренландии более подвижен, чем предполагали авторы проекта. Для безопасности базы каждый месяц приходилось вырезать 120 тонн снега и льда. Если такое количество нужно было удалять для тоннелей общей длиной 3 километра, то для 4000 километров миссия становилась просто невыполнимой. В 1963 году был снят и вывезен реактор, а в 1969-м лед и снег почти полностью заполнили тоннели и за базой перестали наблюдать.

Ранее «Хибины», что таяние льдов Антарктиды и Гренландии ускорилось. Это грозит затоплением находящихся на берегах морей и океанов городов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter