Спасти урожай во время обильных дождей: что нужно сделать при сильных ливнях — делаем только так

23 июля в 03:02, Россия/мир
Что необходимо сделать для растений
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
Обилие летних дождей может показаться благом, поскольку эта влага питает землю и все растения на ней. Однако затяжные дожди превращают воду в массу проблем для дачников.

В частности, во времена сильных дождей замедляется рост огурцов, клубника начинает гнить, а помидорах может появиться фитофтора. Ситуация усугубляется тем, что обычные методы защиты растений в этот период оказываются неэффективными, поскольку быстро смываются дождем.

В такую погоду особенно опасны грибковые заболевания. Кроме того, сырость способствует размножению слизней, проволочников, тли.



Что нужно делать

Чтобы спасти культуры в дождливую погоду, нужно быстро принимать меры по защите растений.

Навесы

Небольшой временный навес может стать настоящим щитом для грядок. Такой навес убережет растения от разрушительного воздействия ливневых осадков.

Навес можно сделать различными способами. К примеру, натянуть нетканое полотно на заранее собранный каркас либо можно зафиксировать его под наклоном, используя в качестве опоры ограду или ствол дерева. Главное использовать влагонепроницаемые материалы.



Также навес не должен соприкасаться с почвой. Под этим укрытием должна быть свободная циркуляция воздуха между растениями.

Поднять растения

В период продолжительных ливней крайне важно не допустить прямого соприкосновения растений с мокрой землей. Иначе это может спровоцировать развитие болезней.

Под растения, невысокие ростом, как, например, клубника, рекомендуется подкладывать спанбонд. А для защиты кабачков, тыкв и других растений, формирующих крупные плоды, можно использовать любые подходящие материалы, оказавшиеся под рукой. К примеру, доски или пластиковые панели.

Прополка и мульчирование



Густота посадок в сочетании с сильными дождями создает идеальную среду для развития болезней. Поэтому во время затяжных дождей необходимо уделять внимание агротехническим процедурам.

В частности, необходимо регулярно пропалывать грядки. Дело в том, что сорняки отнимают питательные вещества и препятствуют испарению лишней влаги из почвы.

Мульчирование, в свою очередь, сдерживает рост сорняков, улучшает структуру почвы и повышает ее плодородие. Правильно подобранная мульча улучшает воздухо- и водообмен и создавает благоприятные условия для развития корней растений, заявляют на портале ogorod.

Важно укладывать небольшой слой органики у основания стебля. Материал для мульчирования должен быть сухим. Укладывать его лучше в сухую погоду.

Ранее сообщалось, что нельзя делать с картошкой в июле. Также стало известно, как просто и быстро засолить помидоры.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ