Спасти персик от курчавости — проще простого: облил дерево и «пупырышки» больше не наблюдаю

Сегодня, 29 апреля в 00:02, Россия/мир
Спасаем персик от курчавости
Фото: kings.co.nz
Фото: kings.co.nz
Персик — украшение сада и источник вкуснейших сладких плодов. К сожалению, эта же культура невероятно уязвима перед инфекционными заболеваниями. Поэтому словосочетание «курчавость персика» звучит почти как приговор.

Стоит ли списывать плодовое дерево со счетов, если листья на ветках стали предательски кудрявиться, покрываясь «пупырышками»? Конечно, нет — растение нужно спасать, и чем быстрее вы примете меры, тем лучше.

Справка. Болезнь курчавости листьев персика вызывает Тарфина деформирующая — вид грибов порядка тафриновых. Ее споры поражают не только персики, но и сливы. Деятельность паразита на начальных этапах вызывает деформацию листьев плодовых деревьев и в дальнейшем приводит к их гибели.



Как рекомендует Дзен-канал «О Фазенде. Загородная жизнь», отлично себя зарекомендовали в качестве фунгицида медный купорос и известь. Эти вещества работают в тандеме в препарате бордосская жидкость в концентрации 5%.

Напомним, бордосская жидкость — это раствор медного купороса в известковом молоке. Она применяется также для избавления от курчавости на других культурах.

Средство разводят в воде по инструкции и обильно поливают деревце до образования завязей. Если, несмотря на поражение грибками, завязи сформировались, обрабатывать можно, но, увы, придется пожертвовать урожаем ради лечения персика. Употреблять фрукты после медного купороса не рекомендуется.



Также садоводы подчеркивают важность удаления и сжигания пораженных листьев, так как в них могут содержаться споры грибка. Еще один совет — обязательно вскапывайте приствольный круг персика, это поможет профилактике распространения паразитов.

Обычно достаточно обработать персик дважды в год — весной и осенью. В обоих случаях опрыскивать дерево нужно обильно и в безветренную погоду.

Ранее мы рассказывали, как спасти абрикос от туманов и заморозков.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter