В Мурманской области в рамках Всероссийской тренировки МЧС России прошло командно-штабное учение по теме: «Возникновение ЧС межрегионального и федерального характера, вызванных авариями на ПОО с выбросом АХОВ, крушением грузовых и пассажирских поездов, крушением пассажирского воздушного судна в границах городской застройки».
В тренировке приняли участие рабочая группа Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ, силы и средства МЧС России, образовательные и научно-исследовательские учреждения МЧС России.
В ходе учения были отработаны элементы межведомственного взаимодействия и практическое выполнение мероприятий по ликвидации условных ЧС природного и техногенного характера, наращиванию группировки сил и средств, организации действий по проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ по ликвидации ЧС природного и техногенного характера.
По сигналу тревоги силы и средства Мурманской территориальной подсистемы РСЧС, аэромобильного подразделения и спасательных формирований Главного управления МЧС России по Мурманской области были приведены в готовность к реагированию на условную чрезвычайную ситуацию на территории ОАО «Первый Мурманский терминал».
Был развернут объединенный оперативный штаб ЛЧС Мурманской области, оперативный штаб Главного управления. На месте условной ЧС работала оперативная группа ГУ МЧС России по Мурманской области. В рамках проведения тренировки были определены учебные точки, на которых были отработаны основные мероприятия по организации и тушению пожара на одном из резервуаров ОАО «Первый Мурманский терминал».
Отрабатывались действия по погрузке личного состава аэромобильной группы ГУ МЧС России по Мурманской области, необходимого снаряжения на наземный и железнодорожный транспорт и их оперативной доставки к месту возникновения условной чрезвычайной ситуации. На одной из учебных точек был проведен комплекс мероприятий, необходимых для ликвидации последствий условного розлива нефтепродуктов на акватории Кольского залива.
На других точках отрабатывались практические мероприятия по тушению условного природного пожара, защите резервуарного парка на верхней площадке ООО «Первый Мурманский терминал» и - по проведению аварийно-спасательных работ и оказанию необходимой помощи населению в городке жизнеобеспечения.
В целом Главное управление и подчиненные подразделения с поставленной задачей справились, действиям специалистов дана положительная оценка. В ходе тренировки были отработаны вопросы ликвидации условных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.«Все силы и средства Главного управления и территориальной подсистемы РСЧС готовы к выполнению возложенных на них функций – и это самый главный вывод, который мы сделали по итогам этой тренировки.
При ликвидации ЧС техногенного или природного характера привлекаются сразу несколько взаимодействующих структур, и от слаженности их действий во многом зависит успешное завершение работ, в том числе сроки ликвидации и самое главное спасение населения и материальных ценностей», - пояснил начальник Главного управления МЧС России по Мурманской области генерал-майор внутренней службы
Владимир Гусев.