В советские времена сложно было купить что-то необычное, не такое, как у всех. Владельцы авто, как и сейчас, старались переделать своих железных коней так, чтобы они как можно дольше оставались на ходу и радовали хозяина.
Дефицит автомобилей и запчастей вынуждал творчески подходить к процессу: использовать детали от разных моделей, упрощать некоторые конструкции. На дорогах часто можно было увидеть гибриды машин с запчастями от других марок. Дзен канал
«В движении» рассказал, какой тюнинг был популярен в советские времена и на какие уловки шли владельцы авто, чтобы раздобыть нужные комплектующие.
Выбор фирменных аксессуаров был очень скуден. В то время производилось мало декоративных элементов, найти что-то эксклюзивное было практически нереально. В 1963 году появился комплект омывателя на лобовое стекло, его можно было установить на любой автомобиль собственноручно.
Фото: drive2.ru
Противотуманные фары отыскать было очень сложно. Особенно популярными считались блестящие, которые выпускались в ГДР.
Фото: drive2.ru
На заводах появилась возможность по договоренности осуществить хромирование желаемых деталей, владельцы машин любили добавить блеска на корпус, крышки двигателя.
Фото: drive2.ru
Декор колес был, пожалуй, одним из самых распространенных. Их украшали всевозможными блестящими деталями, хромировали. Тюнинг встречался не только на легковых, но и на грузовых авто. Мода стала меняться в конце 70-х годов, тогда водители стали отказываться от колпаков, как в спортивных авто. Первое время с этим боролись сотрудники ГАИ, но в середине 80-х и заводы стали выпускать авто без штатных колпаков. Выбор нестандартных моделей был мал и требовал тщательного ухода ввиду дорожных реалий.
Фото: drive2.ru
Салон автомобиля преображали многие автолюбители. Рукоятки рычага КПП заменяли на эффектные декорированные. Можно было встретить и стеклянные варианты, и хромированные шары с инкрустацией. Популярностью пользовались изделия из Тольятти.
Фото: drive2.ru
Несложной и полезной доработкой были чехлы на руль. В продаже имелись плетеные варианты и кожаные на кнопках. Меховые варианты встречались реже.
Из-за нехватки запчастей машины украшали аксессуарами от других марок. Хитом была установка на торпедо ВАЗ или «Москвичей» накладной панели от более дорогих «шестерки» или «семерки». Использование деталей классом выше было очень популярно.
Ранее мы
рассказывали, какими раньше были светофоры.