Состоялось заседание координационного совета по делам ветеранов при губернаторе Мурманской области

11 сентября 2014 в 09:24, Мурманская область
Вчера под председательством главы региона Марины Ковтун состоялось заседание координационного совета по делам ветеранов при губернаторе Мурманской области, в работе которого приняли участие представители общественных организаций, министерств, муниципалитетов и федеральных ведомств. Разговор шел о лекарственном обеспечении льготников, изменениях в пенсионном законодательстве и обеспечении жильем ветеранов боевых действий.

- Координационный совет по делам ветеранов у нас работает третий год и рассматривает самый широкий круг вопросов, которые выносятся для обсуждения ветеранскими организациями совместно с органами исполнительной и муниципальной власти, - отметила врио губернатора Марина Ковтун и подчеркнула: - Надо помнить, что на территории области проживает 160 тысяч пожилых людей, 7 тысяч ветеранов войны. Все они получают законные льготы, но это не значит, что у них нет проблем.

Министр здравоохранения области Валерий Перетрухин выступил с детальным анализом причин ситуации, когда летом возникли перебои с наличием лекарств. Рассказал министр и о мерах, предпринятых минздравом, которые позволили проблему решить. Участников заседания заинтересовали основные направления совершенствования системы лекарственных льгот. В частности, это автоматизация процесса лекарственного обеспечения льготных категорий за счет средств областного и федерального бюджетов, система пофамильного учета всех граждан Мурманской области, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, актуализация перечня лекарственных препаратов, закупаемых на бюджетные средства всех уровней. Министр заверил, что персонифицированная региональная заявка на препараты на 2015 год будет готова уже к 1 октября.

Также Валерий Перетрухин сообщил, что подготовлено обращение в Минздрав РФ с просьбой увеличить Мурманской области объем средств на обеспечение лекарствами льготников. Напомним, что в нашем крае федеральные льготники составляют более 13 тысяч человек, в то же время число региональных - свыше 69 тысяч. При этом число тех, у кого выявляются серьезные заболевания, а значит, требуется лекарственное лечение, в том числе за счет средств области, неуклонно растет. За последний год по результатам диспансеризации и работы «Поезда здоровья» число льготников увеличилось на 4,5 тысячи.

Свою лепту вносит и переход федеральных льготников в региональные. Соответственно увеличилась средняя стоимость одного рецепта по региональной льготе: с 791 рубля в прошлом году до 1258 - в нынешнем. В 2014 году выделено из средств регионального бюджета на обеспечение льготной категории граждан 367,1 миллиона рублей, и за счет внутренних источников изысканы дополнительно свыше 70 миллионов рублей. В итоге объем ассигнований составил более 437 миллионов. Для сравнения, средства федерального бюджета по состоянию на 01.01.2014 - 153,2 миллиона рублей.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


По словам Валерия Перетрухина, в целях недопущения сбоев в обеспечении льготников лекарствами область за счет дополнительных средств выделит еще 140 миллионов рублей. В данном случае «внутренние источники», как пояснил министр, это средства, которые должны были пойти на ремонт лечебных учреждений, закупку медоборудования. Но и в этом случае ситуация с лекарственным обеспечением остается напряженной. Во многом потому, что процесс перехода федеральных льготников в региональные продолжается.

- Эта проблема растет как снежный ком, - констатировала Марина Ковтун, - и, чтобы данный процесс остановить, необходимо принимать меры. Во многих регионах уже действует механизм, который не позволяет федеральным льготникам перейти в региональные. Решение этого вопроса нужно рассмотреть и в нашей области, - отметила глава региона.

Председатель региональной организации «Инвалиды войны в Афганистане» Валерий Лозован рассказал о доставке гуманитарных грузов из Мурманска в Донецкую и Луганскую области. Туда северяне привезли детское питание, медикаменты, лекарства, продукты питания. Даже у тех, кто прошел Афган, представшая там картина вызвала потрясение: спасаясь, люди вынуждены жить в подвалах.

В ходе заседания был рассмотрен вопрос о предоставлении отдельных мер социальной поддержки ветеранам боевых действий. Это прежде всего касается жилья и льгот по налогам. Так, ветераны боевых действий, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет в органе местного самоуправления до 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем за счет средств федерального бюджета.

Также участникам заседания координационного совета была предоставлена подробная информация о действующих на территории области налоговых льготах для ветеранов боевых действий.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter