Специальная военная операция на Украине в какой-то мере дала новый толчок для военно-технической революции. Крупнейшие игроки на рынке вооружений вдруг поняли, что современные войны в основном опираются на БПЛА и эффективные средства защиты.
Лазерные комплексы для поражения дронов уже несколько лет разрабатывают в Китае, США, Израиле и многих других странах. Разработчики сталкиваются с определенными трудностями, но все же на это продолжают выделяют огромные средства, прекрасно понимая, что за «лазерными убийцами дронов» — будущее войны.
В России в сфере лазерных «лучеметов» в последнее время наблюдалась кладбищенская тишина. Никто не хотел связываться с рисковыми инновациями. Совсем недавно в Сети вдруг «грохнула» новость, что бойцы СВО вовсю используют на передовой «лазерные дронобои». Даже фото разошлись в качестве подтверждения.
Военные эксперты быстро разобрались, что речь идет не о какой-нибудь секретной новинке российского ВПК, а о китайском комплексе Silent Hunter, который не так давно Саудовская Аравия начала закупать у Пекина после серии атак со стороны Йемена, когда чуть ли не кустарные дроны поражали крупные нефтебазы. Вполне вероятно, что ребята на передовой прибрели довольно сносный «лучемет» за свои средства.
Как бы то ни было, после этой демонстрации не совсем российской технологии появились новости и об отечественных разработках. Буквально на днях новый лазерный комплекс для борьбы с БПЛА «Посох» протестировали с ударами на 500−700 метров.
Мизерное для ПВО расстояние сразу же насторожило военных экспертов, вызвав волну критических замечаний. Кое-кто даже припомнил, как в первые дни войны бойцы оказались без связи из-за хитрой махинации «высоких чинов». Кто-то заподозрил, что с «Посохом» может сложиться та же история.
Волну скепсиса в беседе с «Царьградом» попытался
усмирить глава компании «Авиановации»
Сергей Товкач, отметив, что критики слишком рано принялись хоронить потенциально уникальный лазерный комплекс. Эксперт выразил уверенность в том, что у разработчиков «Посоха» действительно получилось убойное оружие против БПЛА.
«Посох» — это интересная тема, и ведут её на энтузиазме. Поэтому если у них получится, а я уверен, что у них получится, — это будет классная штука. В основном проблема в наведении, потому что непосредственно с лазером проблемы нет", — объяснил Товкач.
Собеседник издания уточнил, что с мощностью лазера на самом деле никогда не было особых проблем. Главная задача разработчика — создать подходящую систему наведения, чтобы эффективно применять этот самый лазер. Эту проблему долгое время никто не мог решить, но возможно в «Посохе» эту непростую задачу выполнили.
Ранее мы
писали, что не так с новейшим лазерным ПВО РФ — показанное журналистам вызывает недоумение.
Тем временем в Киеве впервые
показали, как работает лазерная пушка «Тризуб».