Курящие соседи — довольно распространённая проблема, особенно для людей, живущих в многоэтажных домах. Пассивное курение может негативно сказаться на здоровье, вызывая раздражение дыхательных путей и прочие проблемы.
При этом курение может квалифицироваться как нарушение определённого порядка пользования жилым пространством. Об этом заявил эксперт по ЖКХ
Дмитрий Бондарь.
По его словам, если гражданам не нравится дышать дымом, а сосед не желает отказываться от пагубной привычки, «отравляя» окружающих, то такого человека можно наказать по закону. Суть в том, что в России запрещено курить на лестничных площадках, в лифтах и коридорах. Кроме того, в списке запрещённых мест значатся общие балконы.
Эксперт подчеркнул, что за нарушение закона человека ждёт административное наказание, которое влечёт за собой штраф в размере 500−1500 рублей.
«В случае систематического нарушения (санитарно-гигиенических) норм гражданин вправе обратиться в Роспотребнадзор», —
цитирует специалиста «Лента.ру».
Бондарь уточнил, что решать проблему следует начать с обращения в УК, которая может провести разъяснительную беседу с курильщиком и проверить исправность вентиляции. Если управляющая компания не справится с нарушителем, то следующим шагом должен стать участковый.
Если же никакие из вышеперечисленных методов не сработали, то жильцам придётся обращаться в Роспотребнадзор и суд.
Ранее мы
рассказывали, сколько лет жизни у человека крадёт курение.