Жизнь на Земле без Солнца невозможна, но этот источник света становится все более опасным в последние годы. Солнечное излучение растет и представляет опасность даже в умеренных широтах, особенно в летний период.
Днем солнечное излучение наиболее сильное. Руководитель Гидрометцентра
Роман Вильфанд сообщил, что наиболее опасно находиться под солнечными лучами с 12 до 15 часов дня. В это время ультрафиолетовое излучение достигает максимальной отметки в 6−7 баллов, что может вредить организму.
Днем под прямыми солнечными лучами наносится вред коже и глазам. Без защитных средств и закрытой одежды кожа может быстро обгореть. Яркий свет вреден и сетчатке глаз.
Споры о вреде Солнца ведутся давно. В середине XX века группе ученых удалось зафиксировать солнечное излучение в виде потока электромагнитных волн.
Часть излучения попадает в верхний слой атмосферы, до земной коры доходит еще меньше волн. Впрочем, в атмосфере появляются «дыры», из-за которых защита от излучения ослабевает, сообщает Национальный научный фонд США, пишет
russian7.ru.
Под такими дырами растет уровень солнечной радиации. С 12 до 15 часов дня из-за прямых солнечных лучей у людей могут происходить сбои сердечных ритмов, снижение давления.
Ранее «Хибины» сообщали, что астрономы предупредили о
мощной вспышке в космосе.