Сначала строго засекретили, а теперь выставили напоказ: почему РФ признала помощь КНДР в СВО — названы 5 веских причин

Сегодня, 02 мая в 08:08, Россия/мир
Москва и Пхеньян не просто так признали тесное военное сотрудничество и участие войск КНДР в освобождении Курской области
Фото: rfa.org
Фото: rfa.org
Еще совсем недавно участие северокорейских солдат в боях против ВСУ в Курской области было строго засекречено. Все попытки западных и украинских СМИ поднять тему «спецназа КНДР на стороне ВС РФ» либо игнорировались, либо опровергались. В какой-то момент, после полного освобождения Курщины, Москва и Пхеньян вдруг признали настолько тесное сотрудничество. Мало того, участие солдат КНДР теперь прославляют и фактически выставляют напоказ.

На днях Владимир Путин официально поблагодарил Пхеньян за помощь в освобождении российского приграничья. Он высоко оценил подвиг северокорейских солдат, подчеркнув, что русский народ этого не забудет. Помощь армии КНДР высоко оценили и в МИД РФ. Признал это официально и Ким Чен Ын. Он пообещал, что в Пхеньяне в ближайшие дни воздвигнут памятник солдатам, которые «помогли армии России одержать великую победу в войне против империалистических держав.

Москва с Пхеньяном неспроста решили рассекретить во многом необычные подробности боев за Курскую область. Обозреватели «Царьграда» попытались разобраться в неожиданной публичности ранее строго засекреченной информации и нашли по меньшей мере пять важных причин такого решения России и КНДР.



Во-первых, официальное признание может быть грозным предупреждением Киеву относительно возможных попыток вторгнуться в другие регионы РФ. ВСУ понесли огромные потери в Курской области, и украинской стороне наглядно демонстрируют, что схожие авантюры могут закончиться еще более плачевно. Также это был намек на то, что ВСУ пора убираться с территорий, уже признанных официально российскими.

«Вслед за Курской областью будут обязательно освобождены все территории субъектов Российской Федерации, находящиеся ещё под контролем киевского режима, включая ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей», — высказалась Мария Захарова, комментируя заявления об участии войск КНДР в боях с ВСУ.

Во-вторых, официальное признание сближения Пхеньяна и Москвы вплоть до прямой военной помощи может быть жестким укором ближайшим союзникам РФ в рамках ОДКБ и СНГ. Пока «верные союзники» России подыгрывают Западу, открещиваясь от ближайшего соседа, КНДР без лишних слов «ринулась на помощь». При этом эти самые союзнички, когда у них что-то случается, сразу же бегут за помощью в Москву.



Третья причина дипломатическая. Манифестация союзнических отношений между Пхеньяном и Москвой — это своеобразная легитимация КНДР на международной арене, публичный вывод этой страны из-под санкций, наложенных США и ООН.

В-четвертых, Москва таким образом укрепляет позиции Северной Кореи перед переговорами с США. В Белом доме уже анонсировали «серьезный разговор с Пхеньяном». Россия же этим сближением показывает Вашингтону, что Северная Корея имеет сильного союзника и буквально прикрыта со всех сторон. Самые коварные планы США в отношении КНДР вряд ли в такой ситуации могут быть реализованы. Во всяком случае Трамп и его команда теперь крепко задумаются перед тем, как пытаться надавить на Ким Чен Ына.

В-пятых, тем же США и другим западным игрокам наглядно показали, как работает Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, подписанный не так давно Москвой и Пхеньяном. На Западе должны понять, что любая попытка военного воздействия на КНДР повлечет за собой предельно жесткий военный же ответ России.



Справка: впервые участие северокорейских солдат в боях против ВСУ признал начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов. В своем докладе президенту о полном освобождении Курской области он высоко оценил помощь военнослужащих КНДР.

Ранее мы писали, что Мишустин запустит строительство моста, который соединит КНДР и Россию.

Также мы сообщали, что русские военные оценили боевые действия солдат из КНДР на СВО и удивились.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter