Смешал «дырявый» бетон — и садовые дорожки всегда сухие и чистые: простая технология

Вчера, 30 июля в 07:14, Россия/мир
Как сделать садовые дорожки, которые будет вечно сухими и чистыми
Фото: archi-monarch.com
Фото: archi-monarch.com
Часто садовые дорожки вместо облегчения жизни дачникам подкидывают еще больше проблем. Особенно — в период дождей и половодья. К счастью, появился материал, способный решить проблему грязи и луж навсегда.

Речь идет о технологии "дренажный бетон". Также она известна под названиями «экобетон», пористый бетон, органический и водопроницаемый. Что все это значит?

«Фишка» такого покрытия — как раз в его пористости. Причем добиваются строители такого эффекта не за счет добавления химических средств или дополнительных элементов.



Как уточняет строительный дзен-канал «Реализатор идей», вся суть — в наличии пор в покрытии. Достигается такой эффект за счет обилия гравия или щебня в растворе и отсутствии песка.

Примерный состав «дренажного» бетона будет таким: цемент, гравий, вода, вероятно также наличие полимеров или присадок.

Как нетрудно догадаться, сквозь такое «дырявое» покрытие вода будет просачиваться сквозь дорожку и уходить в землю. А значит — больше никаких луж и грязи на садовых дорожках.



Как уложить сухую дорожку по этой технологии? Все просто: на снятый слой земли трамбуется слой из 10 сантиметров щебня. Сверху на эту подушку укладывается раствор, смешанный со щебнем.

Покрытие разравнивается и остается застывать. Идеальная температура для работ — 10 градусов тепла по Цельсию. Укладка не рекомендуется при температуре ниже 5 градусов.

Поверх такого основания можно мостить плитку, утверждает автор. Вода точно не задержится на покрытии, заключил он.



Ранее мы рассказывали об использовании модульных ячеистых покрытий для садовых дорожек. Также редакция публиковала материал о технологии «мытый бетон» для крылец.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ