Смертельно опасное явление на воде: как спастись, если попали в обратное течение — 3 правила, которые помогут выжить

01 июля в 16:14, Россия/мир
Россиянам рассказали, как вести себя, чтобы выжить в обратном течении
Фото: blog.myswimpro.com
Фото: blog.myswimpro.com
Обратное течение является довольно-таки распространенным явлением, как в море, так и в реках с озерами. Оно возникает из-за особенностей приливов, отливов или рельефа дна.

При обратном течении поток воды движется в прямо противоположном направлении от обычного течения, сбивая с толку любого пловца. При этом оно зачастую настолько мощное, что может легко затянуть на дно или утащить далеко от берега даже самого опытного пловца.

Британские ученые еще пару десятков лет назад провели исследования, которые показали, что обратное течение — это главная причина большей части смертей на пляже. Его почти невозможно увидеть, а когда начинаешь чувствовать, чаще всего уже слишком поздно.



Эксперты «Русской семерки» перечислили важные правила поведения в воде, которые могут спасти жизнь в случае столкновения с обратным течением. В первую очередь, нужно любыми способами подавить панику, которая быстро отбирает все силы.

Ни в коем случае нельзя пытаться бороться с обратным течением. Оно слишком мощное, чтобы плыть против него. Само течение имеет форму узкого конуса, который быстро сходит на нет, если плыть вдоль него.



Всегда нужно плыть вдоль берега, не позволяя утащить себя в открытое море. Рано или поздно течение иссякнет и можно будет добраться до суши.

Любыми способами нужно подавать сигналы тревоги и не стесняться просить о помощи. Нужно поднять руку и привлечь внимание спасателей. Естественно, нужно использовать все подручные средства, которые помогут дольше оставаться на плаву.



Ранее мы писали, что в МИД объяснили, как не утонуть на Мальдивах — может унести в открытый океан течением.

Также мы рассказывали о 4 самых опасных местах для туристов, где 100 лет назад погибли люди.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ