Смелая гипотеза ученых NASA: в метановых озерах спутника Сатурна могут формироваться предшественники всей жизни во Вселенной

Сегодня, 18 июля в 13:51, Россия/мир
Озера Титана могут быть источниками протомолекул
Фото: earth.com
Фото: earth.com
Ведущие астрономы Национального космического агентства США после ряда исследований выдвинули смелую, а во многом даже революционную гипотезу. Ученые предположили, что в углеводородных озерах спутника Сатурна могут появляться стабильные везикулы.

Везикулами называют пузырьки с мембраной, которые могут являться предшественниками всей жизни во Вселенной, то есть протомолекулами. Математические расчеты показали, что они самопроизвольно формируются в экстремальных условиях Титана, где жидкая среда состоит из метана и этана.

Везикулы образуются из амфифильных молекул — прообразе клеток, один конец которого тянется к жидкости, а другой от нее отталкивается. На Земле они спокойно преобразуются в замкнутые структуры с двухслойными оболочками и водой внутри. Их и считают потенциальным прообразом клетки.



Как оказалось, те же процессы могут происходит и в метановой среде Титана. Это происходит во время попадания капель метанового дождя в метановое же озеро. Такими выводами ученые NASA поделились с изданием International Journal of Astrobiology.

Такие капли обволакивают оболочки из амфифильных молекул и образовывают стабильную везикулу. Происходить это может даже при экстремально низких или высоких температурах.

По факту, гипотеза американских астрономов наделяет Титан зачатками неизведанной жизни. Сложно представить куда может завести эволюция в столь экстремальных условиях.



Ранее мы писали, что в NASA получили снимки, сделанные космическим зондом «внутри» Солнца.

Тем временем телескоп «Джеймс Уэбб» отыскал за пределами Солнечной системы «космическую сову».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ