Смартфон может вызывать рак: миф или реальность — неоднозначные выводы учёных заставляют переживать людей по всему миру

Сегодня, 15 мая в 06:37, Россия/мир
Что думают специалисты о вреде радиочастотных волн
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
Неионизирующие излучение, используемое в мобильных телефонах, не способно повреждать ДНК. В отличие от гамма-лучей и рентгена, смартфон не способен повлиять на развитие рака, поскольку этот тип излучения не обладает для этого достаточной мощностью.

С момента появления мобильных гаджетов люди начали интересоваться существованием связи между онкозаболеваниями и этими устройствами. За последние 30 лет были проведены тысячи исследований на эту тему, которые так и не смогли доказать связь между использованием телефонов и развитием раковых клеток.

К такому же выводу недавно пришли специалисты из IARC. При этом даже сегодня есть достаточно людей, которые опасаются гаджетов и отказываются даже брать их в руки. Но назвать их переживания беспочвенными нельзя.



К примеру, всё та же IARC в 2011 году внесла радиочастотное излучение от мобильников в список «возможно канцерогенных для человека», присвоив ему группу 2B. Это говорит о том, что угроза является потенциальной, но пока нет достаточного массива данных, чтобы доказать вред излучения.

По состоянию на 2024 год в мире насчитывалось около пяти-шести миллиардов пользователей мобильных устройств. К концу 2025-го этот показатель может вырасти до восьми миллиардов.

Это подчёркивает важность контроля уровня радиочастотного излучения, чтобы минимизировать потенциальный вред для здоровья человека. Необходимо следить за соблюдением санитарных норм и правил использования аппаратов связи.

Статья носит информационный характер. Не является медицинским назначением. Требуется консультация специалиста.

Ранее мы рассказывали, почему фоновые приложения не позволяют смартфону «дожить» до вечера.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter