Что делать, если сортовые сливы пускают корневую поросль? Бытует мнение, что эти отростки являются «дикими» и ценности не представляют. Так ли это?
Очень часто поросль досаждает дачникам, и поэтому лишняя растительность удаляется. Однако если слива уже «почтенного» возраста, есть смысл оставить отросток.
Как рассказал
опытный садовод, кандидат сельскохозяйственных наук Франс Халилов, в случае если речь идет об отростке культурной сливы, то корни этого растения дают также культурные корневые отпрыски. Иными словами, корневые отпрыски сохранят свойства родителя и будут плодоносить.
Эксперт
уточнил, что этот способ размножения слив почти аналогичен черенкованию. Так что такую поросль можно смело пересаживать и ухаживать.
А что делать, если на участке есть сливы-сеянцы из косточек? Халилов утверждает, что это уже дички. Однако и их не стоит списывать со счетов.
Молодняк идеально подходит для подвоя черенка или почки культурной сливы. Для этого необходимо взять веточку дерева, которое вы хотите вырастить на своем участке.
Также в случае, если слива-родитель была сама выращена путем прививки, то ее корни, к сожалению, распространяют поросль-дичок. Плоды будут худшего качества, но в качестве основы для подвоя это прекрасный вариант.
Ранее мы
рассказывали, какие деревья идеальны для создания прохлады в доме. Слива — среди них.