На протяжении многих десятилетий вкусные и рассыпчатые орешки были королями праздничного стола. Их готовили по особому случаю, а за последний орешек могла развернуться нешуточная битва среди детворы!
В «Крестьянке» печатали только проверенные временем рецепты. На страницах журнала часто появлялись советы от поваров птицефабрик, кулинаров районных столовых и домашних мастеров. Этот десерт дошел до нас из Ставропольского края, от повара бройлерного объединения.
Ингредиенты для теста:
- мука — 3 стакана;
- маргарин — 250 г;
- сахар — 0,5 стакана;
- яйца — 2 шт.;
- сода — на кончике ложки, погасить уксусом.
Для крема:
- сгущенное молоко — 1 банка;
- грецкие орехи (измельченные) — 100 г.
Как приготовить
Шаг 1
Разотрите желтки и белки с сахаром по отдельности. А затем смешайте все ингредиенты для теста и замесите его. Оно должно получиться мягким и податливым.
Шаг 2
В формах для орешков выпекайте половинки — «скорлупки». Благодаря составу теста они получатся румяные, хрустящие, легко отделяющиеся от формы.
Шаг 3
Банку сгущенного молока варите прямо в жестяной упаковке в кастрюле с водой около двух часов. Остудите, после этого откройте и смешайте с орехами.
Шаг 4
Наполните каждую половинку орешка кремом и соедините попарно. Прижмите «скорлупки» — и получится настоящий орех.
А если формочек нет, выпекайте тесто пластами, промажьте все слои тем же кремом и нарежьте небольшими пирожными.
Эти орешки не теряют своей популярности и сегодня. Их вкус моментально переносит в советское прошлое и возрождает теплые воспоминания из детства.
Попробуйте и поймете, почему они снова возвращаются в моду. Приятного аппетита!
Также советуем вам попробовать приготовить вкусный
салат с пекинской капустой или
закуску «Жар-птица».