Какие только средства не используются в борьбе с сорняками! В ход идут соль, уксус, профессиональные гербициды, и, конечно, коса — куда без нее! Кажется, это самый действенный способ очистить участок — сорные травы скашиваются под корень, и на неделю о них можно забыть.
Иное мнение имеет
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Ботанического сада-института УФИЦ РАН Светлана Денисова. По ее словам, коса, народные средства и химикаты — не лучший способ избавиться от сорняков.
Сорные травы отличает повышенная жизнестойкость. Оставшийся в земле кусочек корня способен дать жизнь новому растению. Особенно в этом «преуспел» пырей. Его корневища способны прорастать сквозь корни соседних растений, захватывая территорию и лишая их питательных веществ, уточнила Денисова.
Что же говорить о «пеньках», которые остаются после косы или триммера? Растение не только вырастет снова, причем осень быстро, но и даст новые побеги.
Способ удаления сорняков, который предлагает биолог, не будет простым. По словам специалиста, лишняя растительность на участке убирается только прополкой и перекопкой с удалением всех корней. Этот процесс трудоемкий и небыстрый.
"Самый подходящий способ — это полоть, копать, выкорчёвывать" Светлана Денисова
Денисова признала в комментарии
«Башинформ», что выкорчевывание сорняков — это тяжелая работа. Но иных методов избавления от сорняков и защиты культурных растений от конкурентов она не видит.
Химикаты и народные средства, по мнению Денисовой, не очень эффективны. У пораженных растений часто остаются корневища, в почве имеется запас семян, а новые, кроме того, залетают на участок с ветром. Это делает использование «химии» бесполезным.
Можно применять агрессивные гербициды, допускает биолог. Но надо быть готовым к тому, что на обработанной земле в течение 3 лет не будет расти вообще ничего.
Ранее мы
рассказывали, как избавиться от сорных трав при помощи отвара картофеля.