Скоро у области будут свои министры

14 мая 2008 в 09:06, Мурманская область
Давно подмечено, что губернатор Юрий Евдокимов не любит ходить на заседания областной думы. Однако на этот раз в повестке дня значились два вопроса, исход голосования по которым был, очевидно, очень важен для него. В первом - речь шла о введении должности еще одного первого заместителя руководителя области, во втором - об изменении всей структуры областной исполнительной власти, в связи с появлением в ней министерств.

- Ничего чрезвычайного не произошло. Просто руководители фракции «Единая Россия» выразили такое пожелание: чтобы по вопросам, связанным с внесением изменений в Устав области, с докладом на заседании думы выступил я, - объяснил свое появление в думе губернатор.

- В связи с тем, что за последнее время областной власти был передан ряд новых полномочий, а также по ряду других причин возникла необходимость в резком усилении координации работы правительства. Скажу вам прямо, в настоящее время я некоторыми параметрами работы аппарата правительства области не удовлетворен. Напомню, в свое время у меня было три первых заместителя, потом - два, сейчас - один заместитель. Решения об этих сокращениях я принимал сам. Меня не надо к этому подталкивать. Я берегу государственную копейку не меньше вашего. Но сейчас появилась насущная необходимость ввести должность еще одного первого зама. Предлагаю - проголосовать за данный законопроект.

Здесь вся хитрость заключается в том, что количество первых заместителей губернатора прописано в Уставе области. А для внесения изменений в Устав требуется, чтобы за них проголосовало не менее двух третей от общего количества депутатов в думе. То есть не менее 21 депутата. В думе 20 «единороссов». Обычно фракцию «ЕР» поддерживает фракция ЛДПР - еще 2 человека. Итого - 22 голоса. И обе фракции в этот день присутствовали в полном составе. Казалось бы, предложение губернатора должно было пройти, как по нотам. Но не тут-то было. При подсчете голосов выяснилось, что внесение изменений в Устав поддержали только 20 депутатов. Остальные либо проголосовали против, либо воздержались.

- Законопроект не принимается, - объявил председатель думы Евгений Никора.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Казалось бы, всё, вопрос исчерпан. Однако тут «единороссы» для выявления «отступников» в своих рядах применили тактику, которую обычно использует оппозиция: предложили проголосовать за данный законопроект повторно. Причем на этот раз - поименно. И при поименном голосовании, под пристальным взглядом губернатора, внесение изменений в Устав области поддержали уже 23 депутата: фракции «ЕР» и ЛДПР в полном составе, плюс еще один депутат.

Занятно, но более масштабные преобразования в структуре правительства области - введение министерств вместо департаментов, появление министров, их замов и так далее - не требуют внесения изменений в Устав области. Все это регламентируется обычными областными законами. Здесь при голосовании «достаточно простого большинства - 17 голосов в поддержку. Так что в данном случае никакой интриги возникнуть не могло. И не возникло. Большинство депутатов поддержали введение министерств Мурманской области. Хотя дискуссия по данному вопросу велась довольно долго.

В частности, губернатора спросили: не повлечет ли введение министерств увеличения расходов на содержание аппарата правительства области? Юрий Евдокимов заверил: не повлечет. Финансирование останется на прежнем уровне, в том же объеме, который был заложен в бюджет на текущий год.

От ответа на вопрос, изменится ли в результате этих преобразований количество чиновников, губернатор предпочел уклониться. Что в принципе вполне объяснимо: структура новых министерств пока не утверждена окончательно. Количество чиновников в итоге может как сократиться (что вообще-то маловероятно), так и возрасти (что, скорее всего, "и произойдет).


Дмитрий ПЕТУХОВ.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter