Сколько терабайт памяти у человеческого мозга и может ли она вдруг кончиться

Вчера, 22 июля в 07:58, Россия/мир
Нейробиологи рассказали про объём памяти нашего мозга
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
Владельцы смартфонов и планшетов знают, что память в них периодически заканчивается. И тогда приходится мучительно выбирать, что удалять — любимые фильмы или фотографии со свадьбы сестры. Неужели с мозгом так же?

По словам учёных, наш мозг может хранить бесконечное количество данных. Все дело в том, как устроен механизм запоминания.

«Объем информации, который может хранить мозг, не имеет значимых ограничений. При этом наши воспоминания мозг использует для понимания текущего момента, прогнозирования будущего и формирования основы для дальнейшего обучения», — цитирует портал «Доктор Питер» нейробиолога Бостонского колледжа Элизабет Кенсингер.



Согласно последним научным данным, мозг записывает информацию о событии в разные ячейки памяти. Одни запоминают эмоции, другие — запахи, третьи визуальные образы и т. д.

Механизм выработался в процессе эволюции. Он позволяет не утратить полезные знания и навыки, даже если какая-то часть мозга будет повреждена.

Этот же принцип объясняет и неограниченный объём нашей памяти — одни и те же нейроны участвуют в запоминании разных событий.



Однако же мы нередко забываем, в том числе важные вещи, в чём причина?

Учёные объясняют это тем, что мозг наш не создавался в качестве библиотеки. Он прежде всего должен был помогать выживать. Поэтому, то что важнее именно для выживания, например, опасные факторы, находится «под рукой», а всё остальное — гораздо глубже.

«Система памяти создана для кодирования только того, что является адаптивным и необходимым», — утверждает нейробиолог Колумбийского университета Лила Давачи.



В общем, не переживайте, когда в следующий раз будете искать ключи от машины или очки — память не кончилась, просто эта информация была вытеснена более важной.

Ранее «Хибины» писали, почему болезнь Альцгеймера чаще поражает женщин.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter