Согласно опубликованным в «
Судебно-медицинском журнале» материалам исследования, в рамках которого учёные изучили около 4000 человек из всеамериканской базы данных антропологических исследований (
ANSUR), у каждого из нас есть двойники.
Анализировались различные параметры лица и тела, в том числе расстояние между зрачками и длина ушей. Как выяснилось, шанс встретить двойника 1:135.
В то же время, эти данные трудно считать стопроцентно достоверными, так как даже незначительные различия в лице уже мешают назвать человека полным двойником, пишет
miranews.ru.
Портал
el-news.ru сообщает, что нам проще замечать двойников других людей, чем собственных. Это происходит из-за более критичного отношения к своей внешности, чем к чужой.
За распознавание лиц и других параметров в человеческом мозге отвечает веретенообразная извилина. В этой области сравниваются данные, которые хранятся в памяти, с теми, которые мозг получает при встрече со знакомым. Если совпали — свой, не совпали — чужой. Впрочем, извилина может и ошибаться. Каждому из нас приходилось обознаться в магазине или на улице.
Вариантов черт лица на самом деле не так много. Это обусловлено ограниченностью комбинаций ДНК. Именно поэтому бесконечного генетического разнообразия не существует, пишет «
Комсомольская правда».
Наконец, есть ещё фактор типа. Например, у 25% мужчин в Европе массивные носы, а у 55% землян карие глаза. То есть, кареглазым намного проще встретить свою копию.
Математик и эксперт по теории вероятности
Дэвид Олдос подсчитал, что у каждого из нас примерно 80 000 полных или почти полных двойников. Хотя в эти цифры очень трудно поверить
Ранее «
Хибины» писали о двойнике Филиппа Киркорова, живущем в Соединённых Штатах.