«Скатертью дорога» и «остатки сладки»: откуда пошли эти выражения и правильно ли мы их употребляем — проверьте свою грамотность

19 мая в 18:18, Россия/мир
Значения фразеологизмов
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
Многие употребляют в своей речи цитаты, афоризмы, крылатые выражения. Но редко кто задумывается об их происхождении и точном значении. Когда человек находится на пике эмоций и с кем-то ссорится, он часто кричит оппоненту: «Скатертью дорога». Но почему именно скатертью, если на «прогоняемого» злятся?

Сейчас фразеологизм применяется в негативном значении, хотя первоначально его смысл был совершенно противоположным. Те, кто говорил эту фразу, желали человеку легкого пути, ведь в древности не было такси, самолетов, заасфальтированных дорог. Если путник направлялся в дальние края, его могли ждать грабители, разбитые колеса телеги и многие другие неприятности.

Поэтому перед трудной дорогой родные, близкие, друзья говорили: «Скатертью дорога». Это связано с тем, что скатерть — символ чистоты и благополучия.



Остатки сладки

Это выражение употребляют не так часто и в основном представители старшего поколения. Фразу «остатки сладки» говорят людям, опоздавшим на обед, ужин и оказывается, что почти все съели без них. Это безобидная добрая шутка.

Иногда фразеологизм употребляют по отношению к детям, когда они не хотят доедать суп, кашу или другие блюда. Бабушки имеют в виду, что последний кусочек — всегда самый вкусный. Смысл выражения не изменился со временем. Это же значение было и раньше, причем очень давно, начиная с 17 века.



Есть еще одна версия. Жил купец Иван Федорович и как-то раз он встретился с продавцом изюма. Тот предложил купцу приобрести остатки. Иван согласился на два фунта, внезапно торговец насыпал ему 7. Этот инцидент навел купца на мысль, что на остатки можно снижать цену, чтобы товар не пропал, и с него была хоть какая-то прибыль. В этом случае и получаются «остатки сладки» — скидка на товар, который скоро закончится.

Ранее мы рассказывали, как правильно говорить и писать: «по приезде» или «по приезду»
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter