С какими медузами могут встретиться жители Мурманской области в Белом и Баренцевом морях

Сегодня, 15 августа в 00:41, Мурманская область
В холодных водах Арктики хватает медуз
Фото: А. Егорова.
Фото: А. Егорова.
В Белом и Баренцевом морях чаще всего людям встречаются медузы из родов Aurelia и Cyanea. Первая знакома и тем, кто отдыхает на Чёрном море. Внешне северная и южная аурелии похожи, но учёным ещё предстоит ответить на вопрос о внутренних отличиях.

Фото: В. Хайтова
Фото: В. Хайтова

Cyanea — гораздо более яркая медуза, знакомая любителям похождений легендарного сыщика Шерлока Холмса. В одном из рассказов Конан Дойла ему приходится столкнуться с этой медузой, убившей заплывшего в её щупальца купальщика.

Автор очень заблуждался насчёт опасности цианей. Они смертоносны для мелких ракообразных и мальков рыбы, но человека, если не будет аллергической реакции зажалить до летального исхода эта медуза не может.

Обе эти медузы относятся к классу сцифоидных. Есть в северных морях и представители другого (гидроидного) класса. Если у цианеи купол может превышать в диаметре два метра, то у гидроида он обычно в пределах сантиметра. Таких медуз еще нужно разглядеть.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


От сцифоидов гидроиды отличаются способом перемещения. Если первые движутся благодаря взмахам краёв купола, то вторые используют специальный орган — парус, который у сцифоидных медуз отсутствует.

В Баренцево море могут заплывать медузы из более тёплых вод, в том числе действительно опасные. Поэтому не стоит пытаться поймать какую-то красивую диковинку.

Сотрудники Кандалакшского заповедника отмечают, что часто медуз путают с гребневиками. Это такие же желеобразные существа, которые перемещаются благодаря быстрым движениям ресничек. Когда гребневик плывёт, он переливается всеми цветами радуги.

Ранее «Хибины.ру» писали о выброшенных на берег в Териберке цианеях.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter